↑ Наверх
25 октября 2016

Первые 125 кг золота Ирана завезено для аффинажа в Казахстан

АСТАНА, 25 окт - РИА/Прайм. Первая партия золота из Ирана завезена на предприятие АО "Тау-Кен Самрук" для аффинажа в Астане, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау на заседании правительства.

"Я хотел бы обратить внимание, что на сегодняшний день полностью все золото, которое добывается в стране, перерабатывается на отечественных аффинажных заводах. Но впервые мы завезли золото из Ирана, в объеме пока 125 кг, это наша отечественная компания занимается там разработкой золоторудного месторождения. До конца года завезем еще порядка 500 кг", - сказал он.

Рау при этом отметил, что "на следующий год они планируют до 2 тонн добытого золота в Иране переработать здесь на отечественном аффинажном заводе".

В мае министр торговли и промышленности Ирана Мохаммад Реза Нематзаде сообщал, что "недавно заключили сделку с казахстанской стороной по разработке месторождения золота. Они уже берут эту шахту и работают в этой шахте".

АО "Тау-Кен Самрук" является национальным оператором горнорудных активов в Казахстане. В 2013 году в уставный капитал АО были переданы 29,82% доли участия в уставном капитале ТОО "Казцинк". В декабре 2013 года "Тау-Кен Самрук" завершил строительство и запустил аффинажного завода в Астане с проектной мощностью 25 тонн аффинированного золота и 50 тонн серебра в год.

По итогам 2016 года АО "Тау-Кен Самрук" планирует увеличить на 18,8% - до 12 тонн аффинажного золота на заводе в Астане.

Источнки: gold.1prime.ru