↑ Наверх
13 сентября 2016

"Красцветмет" получил сертификат поставщика золота на биржу Шанхая


МОСКВА, 8 сен – РИА/Прайм. ОАО "Красцветмет" - крупнейшее в мире предприятие по аффинажу драгоценных металлов получил статус сертифицированного поставщика золотых слитков для продажи на Шанхайской бирже по золоту (Shanghai Gold Exchange, SGE), сообщил журналистам председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

"Нас радует, что первый российский аффинажный завод получил статус сертифицированного поставщика золотых слитков для продажи на Шанхайской бирже. Тем самым открывается путь для любого российского производителя, для любого российского банка отправлять слитки, отлитые на "Красцветмете" в Шанхай на прямую", - сказал Кашуба.

По его словам, до настоящего времени российские банки отправляли золото в Цюрих, или в Лондон, там оно переплавлялось, получало соответствующие штампы, и через Гонконг оно попадало в Шанхай.

"Полтора года потратили на этот процесс и 26 августа они получили сертификат. Я считаю, что это большой прорыв в российских отношениях с Китаем, потому что Китай, - это конечный платежеспособный покупатель, все остальные – это точки перепродажи золота. К тому же, кроме того, что это, снимает различные дисконты и создает преимущества - это снимает и наши опасения, которые были связаны с введением против России санкций, - мы не исключали, что российское золото тоже может попасть под санкции", - отметил Кашуба

ОАО "Красцветмет" перерабатывает около 93% российского сырья, содержащего платину и другие металлы платиновой группы; доля на рынке аффинажа серебра превышает 60%, на рынке золота составляет около 63%. 100% акций предприятия принадлежит Красноярскому краю. По итогам 2015 года предприятие сохранило аффинаж золота на уровне года ранее - 185 тонн (в том числе 5,3 тонны из казахстанского сырья).

Как сообщалось, в апреле 2016 года банк ВТБ сообщил, что поставил на китайский рынок первую партию - 1 тонну золота (не биржевая сделка), и планирует ежегодно поставлять в Китай 80-100 тонн драгоценного металла. В октябре 2015 года ВТБ получил статус члена SGE с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая. А в самом конце августа банк "Открытие" стал первым российским банком, осуществившим сделку по продаже золота в слитках на Шанхайской бирже, и до конца года планирует продать 5 тонн драгоценного металла.

Китай является одним из крупнейших потребителей золота в мире, по итогам 2015 года потребление золота в стране выросло на 3,66% до 985,9 тонны, включая 721,58 тонн – в ювелирной промышленности (+2,05%), 173,08 тонн - золотые слитки (+4,81), золотые монеты – 22,8 тонны (+78,13%), промышленный спрос – 68,44 тонны (+3,54%).

Источник: gold.1prime.ru