↑ Наверх
10 августа 2016

Добыча золота в мире вошла в период стагнации

Во 2 квартале 2016 г. добыча золота в мире снизилась на 2% по сравнению с прошлым кварталом согласно данным исследования бизнес-подразделения Thomson Reuters GFMS. Аналитики GFMS рассмотрели изменения на мировом рынке золота во 2 квартале 2016 г. по сравнению с данными двух предыдущих лет.

Результаты официальной деятельности сектора были намного ниже, хотя сектор до сих пор сильно зависит от чистого спроса, ключевым фактором которого является снижение закупок Россией и повышение закупок в основном Венесуэлой. По данным специалистов, во 2 квартале наблюдался рост оборота золотого лома на 9% в годовом исчислении. Этому способствовало увеличение долларовых цен и обесценивание национальных валют.

По итогам первого полугодия 2016 г. наблюдались изменения потоков золотодобывающей индустрии, хотя это отмечалось ещё до британского референдума по выходу из состава ЕС.

Физический спрос на золото во 2 квартале снизился до минимума за семь лет на фоне слабой реализации на азиатском рынке. При этом спрос на бумаги золотых биржевых фондов в первом полугодии побил рекорд за 6 месяцев при обороте в 568 тонн.

Цены на золото в Европе после Brexit выросли до максимума за 28 месяцев. Рост спроса увеличивался, несмотря на повышение курса доллара, однако оценивать последствия ещё рано. По мнению аналитиков GFMS, их можно будет наблюдать в течение лета.

В годовом выражении цена на золото после Brexit увеличилась на 9% до 1360$ за тройскую унцию - рекорд с марта 2014 г. Золото в чистом виде подорожало сильнее - на 18%. Аналитики полагают, что в дальнейшем цена может пробить значение 1400$, а значение в 1500$ за унцию будет достигнуто при оживлении китайского и индийского рынков.

Китай

В течение 2 квартала 2016 г. общий спрос на золото в Китае снижался. Ювелирная промышленность продемонстрировала падение на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув рекордно низкого показателя в отрасли с 2009 г. Аналитики считают, что китайский спрос может начать расти в сентябре 2016 г., когда в стране начнут готовиться к национальному празднику, который длится неделю. На этом фоне низкий спрос со стороны производителей ювелирных изделий, отмечавшийся во 2 квартале, начнёт увеличиваться в 3 квартале.

Индия

В Индии во 2 квартале продажи ювелирных изделий снизились на 56% в годовом исчислении, причём падение наблюдается второй квартал подряд. Инвестиции снизились на 40% по сравнению с предыдущим 2015 годом, причиной этому послужило сокращение запасов золота у ювелирных производителей и снижение потребления драгоценных изделий на 27% в годовом исчислении.

Аналитики сообщили, что спрос на золото в Индии в перспективе может восстановиться во втором полугодии 2016 г. из-за сезонных факторов, однако ясность по поводу объёмов должна наступить к началу августа.

Поставки и добыча

Что касается мировых поставок золотодобывающей отрасли, то аналитики спрогнозировали снижение поставок во 2 квартале до 770 тонн, или на 2% по сравнению с прошлым годом. В 1 квартале мировые поставки увеличились слабо (меньше чем на 2 тонны в годовом исчислении) и составили 744 тонны.

В текущий момент производственные результаты 2 квартала неизвестны, однако ожидается, что убытки могут быть отмечены в Китае, Мексике и Монголии. Итоговые денежные затраты на производство в 1 квартале 2016 г. уменьшились на 9% и в среднем составили 634$ за тройскую унцию.

Компании продолжили сокращать расходы за счёт повышения производительности и оптимизации, а добывающие предприятия получили преимущества за счёт низкой цены на энергоресурсы и положения на валютных рынках.

Источник: vestifinance.ru