↑ Наверх
14 июня 2016

Западная Африка - центр добычи золота на континенте

Западная Африка опередила Южную Африку по добыче золота на африканском континенте. На Западе континента открываются новые золотодобывающие проекты, особенно в таких странах, как Гана, Буркина Фасо, Мали, Мавритания, Либерия и Сьерра Леоне.

«Западная Африка стала в настоящее время центром африканской добычи золота»,- об этом рассказал Brian Ziswa, ведущий аналитик в консалтинговой компании Wood Mackenzie.

В промежуток времени между 2006 и 2015 гг. в Западной Африке было открыто 18 новых месторождений золота, но часть уже успела закрыться, как, например, месторождение Burnstone от компании Sibanye.

В 2011 году производство золота в странах Западной Африки на уровне 195 тонн впервые превзошло Южную Африку с объёмом 187 тонн. Почти все страны в западной части Африки показали значительный рост производства жёлтого драгметалла благодаря инвестициям в новые месторождения.

По словам аналитиков, инвестирование в добычу золота в Южной Африке стало более рискованным. Поэтому новой альтернативой стали страны Западной Африки. К тому же в ЮАР гораздо сложнее начать новые инвестиционные проекты в сфере золотодобычи.

Стоит также сказать, что иностранные золотодобывающие компании инвестировали большие суммы денег в производственную инфраструктуру. Например, с 2000 года было потрачено 15,5$ млрд. на электрификацию и производственные нужды компаний, но ничего из этого национальная электросистема не получила.

Если в Южной Африке главными проблемами являются истощающиеся рудники, высокие производственные затраты, низкая производительность труда, нехватка инвестиций, то в Западной Африке главной проблемой является безопасность, которая постоянно находится под угрозой со стороны народных волнений, особенно в Мали. Относительно стабильной страной является Буркина Фасо, где в 2015 году прошли выборы. В Гане выборы состояться в 2016 году. В целом перспективы развития золотодобывающей отрасли в этих странах остаются неопределёнными.

Источник: Gold.ru