↑ Наверх
17 мая 2016

В 1 квартале выпуск золота в РФ вырос на 8%

По итогам 1 квартала 2016 года Россия увеличила производство золота на 8%, причём прирост в основном обеспечен увеличением уже действующих мощностей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Союз золотопромышленников РФ.

Всего за 1 квартал 2016 г. производство составило 50,8 тонны драгоценного металла. В том числе добыча золота увеличилась на 5% до 37,5 тонны, попутное производство снизилось на 16% до 3,5 тонны, вторичное - выросло на 40% до 9,1 тонны. Производство золота в продуктах переработки (концентратах), реализованных за пределами таможенной территории РФ, возросло на 7% до 648 кг.

Прирост производства золота в России в январе-марте 2016 г. получен в основном за счёт развития действующих мощностей - на месторождениях Павлик (ИК "Арлан") в Магаданской области, Аметистовое ("Золото Камчатки", ГК "Ренова") в Камчатском крае, Албазинское (Polymetal) в Хабаровском крае и Александровское (ЗАО "ГРК Западная") в Забайкальском крае, Вернинское ("Полюс Золото") в Иркутской области и др., а также за счёт повышения содержаний в добываемых рудах и увеличения извлечения золота на месторождении Благодатное в Красноярском крае и на Куранахском рудном поле в Якутии (оба входят в "Полюс Золото").

Несколькими днями ранее Минфин со ссылкой на данные о поставках сырья на аффинажные заводы России приводил немного другие цифры. Производство золота в России в 1 квартале 2016 г. составило 50,26 тонны. В прошлом 2015 году в 1 квартале было добыто 46,71 тонны. Стоит отметить, что, помимо добычи, Россия также активно скупает жёлтый драгметалл на рынке. В феврале этого года Банк России стал крупнейшим покупателем золота среди мировых Центробанков.

Впрочем, здесь есть нюанс. Вполне возможно, что ЦБ РФ скупает золото как раз у российских производителей, причём за рубли. Делается это с целью пополнения резервов и одновременно с целью поддержки производителей. В прошлом году, например, Союз золотопромышленников России обратился к Центробанку с просьбой выкупить почти весь объём добытого в 2015 году драгметалла.

Что касается резервов, то Банк России активно пополняет их золотом уже на протяжении нескольких лет, и доля золота в ЗВР составляет сейчас примерно 15%. Благодаря резкому росту стоимости золота в этом году ЦБ удалось значительно нарастить резервы. За месяц международные резервы Банка России выросли на $4,5 млрд. По состоянию на 1 мая, их объём достиг $391,5 млрд. Месяцем ранее объём золотовалютных резервов увеличился на $6,5 млрд.

Золото с начала 2016 года прибавило более 20% и установило квартальный рекорд с 1986 г. На рынке фьючерсов драгметалл тоже пользуется бешеной популярностью. По данным CFTC, количество контрактов на рост котировок превысило 161 тыс. штук. Между тем, в начале года, когда золото уже росло, многие ещё ждали, что оно вот-вот начнёт падать. Преобладали фьючерсные контракты на снижение цены, их общее количество составляло порядка 10 тыс. штук.

ЦБ сообщал о планах по увеличению ЗВР до $500 млрд в течение ближайших 2-3 лет. Впрочем, здесь многое будет зависеть от развития событий в экономике и, конечно, на рынке нефти.

Источник: Gold.ru