↑ Наверх
06 мая 2016

Glencore продаст 70% акций рудника в Казахстане

Glencore продаст 70% акций рудника в Казахстане

Трейдинговая компания Glencore Plc намерена продать 70% акций золотодобывающего рудника Васильковский в Казахстане. Как сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники, "эта сделка может принести компании почти $2 млрд".

"Продажа принадлежащего Glencore Plc 70-процентного пакета в руднике помогла бы компании снизить долговую нагрузку, достигающую $26 млрд, - отметила газета. - Ранее в нынешнем году Glencore Plc подписала соглашения на общую сумму $1,4 млрд о поставке золота и серебра с месторождений в Перу".

"Продажа пакета акций Васильковского месторождения не гарантирована", - подчеркивает газета, ссылаясь на "лицо, знакомое с планом".

В апреле Glencore согласилась продать за $2,5 млрд 40% акций своего сельскохозяйственного подразделения Glencore Agri крупнейшему пенсионному фонду Канады CPPIB (Pension Plan Investment Board).

"Эти сделки осуществляются в рамках поставленной Glencore цели - выручить средства за счёт продажи активов с тем, чтобы сократить задолженность после того, как курс акций компании понизился в прошлом году в связи со снижением спроса на сырьё, - поясняет газета. - Инвесторы испытывали озабоченность по поводу того, что в случае дальнейшего снижения цен Glencore столкнётся с проблемами при обслуживании своего долга. В ответ на эту озабоченность компания сократила выплаты дивидендов и объявила о планах сокращения задолженности более чем на $10 млрд".

Источник: Gold.ru