↑ Наверх
04 мая 2016

С 2018 года Россия будет добывать платину в Зимбабве

Консорциум российских компаний планирует начать добычу платины на месторождении Дарвендейл в Зимбабве в 2018 году, заявил генеральный директор совместного российско-зимбабвийского предприятия, реализующего проект, Игорь Хагер.

Российский консорциум, включающий государственную корпорацию "Ростех", группу "Ви Холдинг" и Внешэкономбанк, в партнёрстве с зимбабвийской Pen East Mining Company, осуществляет проект по освоению месторождения. Зимбабве обладает третьими в мире запасами платины. Об этом сообщает агентство "ТАСС".

"Промышленная добыча начнётся в 2018 году, тогда же завершим строительство промышленных мощностей. Мы уверены, что все успеем завершить к этому сроку", - сказал Хагер журналистам.

К середине 2016 года компании планируют подготовить технико-экономическое обоснование проекта, после чего начнётся строительство комплекса и работа над привлечением внешнего финансирования. Инвестиции в проект составят $2,5 миллиарда, из них оператор проекта планирует привлечь у банков $2,1 миллиарда.

Стратегически важный проект

Компании обсуждают кредитование с Внешэкономбанком, а также рассматривают предложения от международных финансовых институтов, в частности банков из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"Параллельно работаем ещё с несколькими банками в России и других странах, но приоритет конечно - привлекать российское финансирование, так как мы считаем, что этот проект стратегически важен для России", - сказал Хагер.

По итогам первого этапа геолого-разведочных работ запасы месторождения составляют около 525 тонн металлов платиновой группы и золота. Согласно экспертным оценкам, добычу на месторождении можно вести на протяжении 40 лет. Проект, который станет самым крупным за последние десятилетия в Зимбабве, получил статус национального. Такой статус предполагает, что компании, осуществляющие проект, получат возможность беспошлинного ввоза оборудования на территорию страны.

Платина с месторождения будет поставляться в Россию, Китай, ЮАР и европейские страны. По оценке оператора проекта себестоимость добычи в Зимбабве является самой низкой в мире. Оператор проекта прогнозирует рост цен на платину до $1,3 тыс. за унцию с текущего уровня в $1,05 тыс. в течение полугода. Основным фактором на рынке платины является спрос со стороны Китая и Индии.

Источник: Gold.ru