↑ Наверх
25 апреля 2016

Россия и Китай активизируют торговлю золотом

По сообщению заместителя председателя Центрального банка РФ, финансовые власти России и Китая планируют активизировать торговлю золотом между Шанхаем и Москвой.

Россия и Китай планируют расширить сотрудничество в сфере торговли золотом. Об этом сообщил Сергей Швецов, первый заместитель председателя ЦБ РФ в интервью информационному агентству ТАСС.

Швецов рассказал следующее: «В странах БРИКС мы можем наблюдать наличие больших резервов золота, при этом в этих странах развивается производство и наблюдается высокий уровень потребления драгоценных металлов. Например, в Китае торговля золотом осуществляется на Шанхайской бирже золота. В России центром торговли драгметаллом является Москва. Наша идея состоит в том, чтобы между двумя этими центрами торговли золотом наладить связь для проведения совместных торгов».

Китай и Россия, как и Австралия, являются лидерами по добыче золота в мире. В прошлом 2015 году золотодобывающие компании Китая смогли добыть 490 тонн жёлтого драгметалла. Добыча золота в России составила в 2015 году 295 тонн. Таким образом, РФ и КНР составляют вместе 25% от мировой добыча золота.

Центральный банк России регулярно покупает золото у российских добывающих компаний для государственных резервов. С 2008 года золотой запас России вырос с 600 тонн до текущих 1762 тонн. Китай и Индия являются крупнейшими потребителями жёлтого драгметаллав в мире. С июня 2015 года власти Китая стали ежемесячно сообщать об изменениях в резервах золота страны. Однако эксперты считают, что власти страны никогда не сообщат точных данных по золотому запасу КНР, чтобы не повлиять на мировые цены золота.

Источник: Gold.ru