↑ Наверх
01 апреля 2016

Томторское месторождение "редкозёмов" и 70 млрд. руб.

Освоение уникального Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии, которое обеспечило бы российскую промышленность необходимыми ценными и малодоступными материалами, обойдётся приблизительно в 70 млрд рублей.

Из-за отсутствия этой суммы сейчас реализация проекта приостановлена, сообщил в среду ТАСС директор института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.

"Чтобы реализовать проект переработки 100 тыс. тонн руд, по нынешним ценам надо бы порядка 70 млрд рублей на правах государственно-частного партнёрства. Этого хватило бы, чтобы обеспечить все потребности российской промышленности, да ещё и продавать металлы за рубеж. Это можно было бы организовать в течение пяти лет", - сказал Похиленко.

По его словам, ранее предполагалось, что проект будет финансировать Внешэкономбанк, но сейчас он испытывает трудности, связанные с санкциями, и из-за нехватки средств разработка Томторского месторождения замедлилась. Собеседник, однако, уверен, что в ближайшее время реализация проекта ускорится.

По его словам, работы на месторождении не прекращаются. Ранее совместное предприятие госкорпорациии "Ростех" и группы ИСТ выиграло тендер на разработку участка Буранный. Сейчас, по данным Похиленко, новосибирские и якутские специалисты исследуют участки Северный и Южный, проводя разведку, уточняя запасы и изучая минеральный состав руд. Технологические регламенты переработки сложных руд и извлечения их полезных компонентов разрабатывает красноярский Институт химии и химической технологии СО РАН.

Томторское месторождение

"Это очень богатое месторождение, планетарного масштаба. Оно уникально как по содержанию руд, так и по качеству. Сегодня добывают золото из руд, где его содержание - один грамм на тонну. Один грамм золота стоит примерно 30 долларов. В тонне руды Томторского месторождения содержится 18 полезных компонентов, в количестве, общая стоимость которого составляет 11,5 тыс. долларов. Можете себе представить - 30 долларов или 11,5 тыс. долларов", - сказала Похиленко.

По его словам, ресурсов месторождения достаточно, чтобы обеспечить РЗМ 14 из 27 критических технологий, развитие которых предусмотрено программой повышения конкурентоспособности российской промышленности, утвержденной президентом России Владимиром Путиным в 2012 году. В их числе такой ценный металл, как скандий, который очень востребован в авиационной и космической отраслях. Алюминий, при добавлении трёх килограммов скандия на тонну, существенно увеличивает прочность. По словам Похиленко, такие технологии широко известны, их применяют Boeing и Airbus, однако они очень дороги из-за малой распространённости и высокой цены скандия.

Источник: Gold.ru