↑ Наверх
10 марта 2016

Приток средств в "золотые" ETF-фонды достиг пика

Золото не перестаёт удивлять. Несмотря на стабилизацию на сырьевом и фондовом рынках, котировки драгоценного металла продолжают находиться в восходящем тренде, но что ещё более важно - приток средств в него бьёт все рекорды.

Приток средств в фонды ETF, инвестирующие в золото, длится уже 40 дней, и это абсолютный рекорд. С тех пор как такие фонды появились, ещё никогда не случалось, чтобы в течение 40 дней подряд инвесторы беспрерывно вкладывали в них деньги.

С чем это может быть связано? Возможно, дело в том, что цена на золото слишком долго находилась в нисходящем тренде, а сейчас, когда наметился устойчивый тренд, "золотые жуки" пытаются максимально вложиться в свой любимый драгметалл.

Есть и другая версия. Несмотря на видимую стабилизацию на финансовых рынках, проблем в мировой экономике больше, чем кажется, к тому же доверие к Центробанкам стремительно падает. Возможно, всё это и заставляет участников рынка выбирать золото в качестве объекта инвестиций, тем более, опять же, цена на него растёт.

Действительно, с начала 2016 года рост цен на золото был просто фееричным. В моменте рост превышал 22%, впрочем, сейчас наблюдается небольшая коррекция. Возможно, после неё рост возобновится, хотя предсказывать движение цен на золото достаточно сложно, если не сказать невозможно.

Кстати, ни для кого не секрет, что крупными инвесторами в золото являются Центробанки различных стран, например, Китая и России.

Банк России скупает драгоценный металл уже достаточно давно, и именно рост его цены помог банку в этом году нарастить резервы.

"Объём международных резервов за неделю с 19 по 26 февраля увеличился на $0,4 млрд, или на 0,1%, преимущественно вследствие возврата Банку России средств в иностранной валюте банками-резидентами", - отмечается в комментарии ЦБ.

В прошлом 2015 году Центробанки некоторых стран приобрели в совокупности почти 590 метрических тонн, что соответствует 14% от всего мирового спроса на золотые слитки.

Традиционно Центральные банки используют золото для диверсификации своих резервов и снижения доли валют, в первую очередь доллара.

В то время как физический спрос был стабильно сильным, "бумажное золото", то есть контракты, торгуемые на срочном рынке, мало кому было нужно. С момента начала восстановления после кризиса 2008-2009 гг. для большинства инвесторов золото потеряло ценность: они уже не видели в нём актива-убежища.

Именно восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции.

Сейчас, когда центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная система не торопится ужесточать политику, золото должно постепенно возвращать себе свой статус.

Проблема только в том, что объём торгуемого золота в несколько раз превосходит физический объём металла, и пока этот дисбаланс не будет устранён, сильных изменений не будет.
Источник: Gold.ru