↑ Наверх
24 февраля 2016

Марк Фабер: Центробанки обанкротят этот мир

В своём недавнем интервью швейцарский аналитик финансового рынка Марк Фабер (Mark Faber) рассказал о текущей ситуации в международной денежной политике и высказал острую критику по отношению к системе Центральных банков.

Марк Фабер крайне недоволен действиями Центральных банков, так как они очень сильно злоупотребляют своими полномочиями. Это выражается в первую очередь в безграничном печатании денег, низких процентных ставках и в желании ограничить хождение наличных денег. Но никто из представителей Центральных банков не признается в том, что они стали злоупотреблять своими полномочиями.

В интервью финансовый аналитик также посетовал на то, что снижение процентных ставок не имеет никакого смысла, как на это надеялись Центробанки, чтобы улучшить конъюнктуру финансового рынка и повысить инфляцию. Марк Фабер сказал по этому поводу следующее: «Представьте себе миллионера, который в лучшие годы мог зарабатывать на процентах от 50.000 до 60.000 долларов в год. И в какой-то момент он потерял такую возможность для своего банковского счёта. Вы действительно думаете, он начнёт теперь больше тратить денег? Скорее наоборот, он будет ощущать неопределённость и нестабильность со своими деньгами».

Марк Фабер является ярым критиком всей финансовой системы, которой управляют Центральные банки. По этому поводу он сказал следующее: «Я не могу понять одного. Почему раз у нас везде демократия, а финансовой системой управляет маленькая группа никем не выбранных академиков? Многие из них никогда не работали в частном секторе, но при этом у них большой объём влияния. При этом представители всех Центробанков абсолютно похожи друг на друга по своему образу мышления. Они всегда придерживаются одного мнения и никогда не выражают других точек зрения. Они все считают, что печатание денег повысит экономическую активность, а дефицит денег играет негативную роль. Рано или поздно такие люди обанкротят этот мир».

Источник: Gold.ru