Рынок золота не прекращает свою работу не на минуту, а его география распространяется на весь мир. Первым открывается «золотой» рынок на Дальнем Востоке и в Новой Зеландии, после чего согласно часовому поясу начинают работать рынки в Австралии, Японии, Гонконге, Сингапуре и т.д. Заканчиваются торги в Нью-Йорке. Всего на данный момент в мире работает более чем пятьдесят подобных рынков. Если распределить их по регионам, то в Азии их 19, на американском континенте 14, в Европе 11 и 8 в Африке.
Золото продается в различных формах. На интернациональных рынках в ходу слитки массой в двенадцать с половиной килограмм 995 либо 999 пробы с клеймом авторитетного производителя.
НА ЛОКАЛЬНЫХ РЫНКАХ В ПРОДАЖЕ МОГУТ ПОПАДАТЬСЯ СЛИТКИ МАССОЙ 5-10 ГРАММ И ДО 1 КИЛОГРАММА, КРОМЕ ТОГО ЕЩЕ ТОРГУЮТ ЛИСТАМИ, ПЛАСТИНАМИ, ДИСКАМИ, МОНЕТАМИ И ДАЖЕ ЗОЛОТЫМ ПЕСКОМ.
В торгах золотом есть свои характерные особенности, если сравнивать с другими драгоценными металлами. Международный рынок золота имеет свою специфику, такую как расчеты в американских долларах за тройскую унцию, химически чистый металл в слитках (в случаи с платиной используют лигатурную массу). Размер поставки золота определяется целыми слитками в партии.

Виды рынков
Исходя из участников, объемов контрактов, видов проводимых операций и степени закрытости выделяют следующие рынки.
Международный
Данным рынкам характерные крупные объемы и разнообразие проводимых операций с золотом. Еще необходимо отметить отсутствующие налоговые и таможенные обременения. Контракты на нем заключаются круглосуточно и обладают оптовым характером. На подобном рынке обычно узкий круг покупателей с хорошей репутацией и высокой покупательской способностью. Правила подобного рынка устанавливают собственные участники. Международный рынок золота представлен в Цюрихе, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, Гонконге и в Дубаи.
Внутренний рынок
Внутренние рынки работают на вкладчиков на и тезавраторов единственной, либо нескольких стран. Продаются там в основном монеты и небольшие слитки.
Такие рынки подвержены госрегулированию посредством экономических рычагов воздействия: рыночная цена регулируется государством, золото облагается налогом, существуют различные ограничения импорта и экспорта драгоценных металлов.

Исходя из уровня вмешательства правительства страны в регулирование рынка можно выделить следующие подвиды:
- Свободные — легкое вмешательство со стороны государства, но без ограничения импорта и экспорта в/из страны;
- Регулируемые – в таком случаи имеется умеренное государственно регулирование, установлены квоты на импорт и экспорт, имеются пошлины и налоги, лицензии;
- Закрытые — жесткое вмешательство со стороны государства, запрет ввоза и вывоза. Создаваемые правительством условия делают покупку золота невыгодной по сравнению с международным рынком.
Внутренний рынок золота представлен в Париже, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Вене, Милане, Стамбуле Рио де Жанейро. Рынки с жестким контролем имеются в Афинах и Каире.
Черные
Черный рынок продажи золота является радикальной формой собственного внутреннего рынка, представляющий из себя последствия жесткого вмешательства со стороны государства на внутренний рынок золота. Такие рынки обычно работают параллельно с закрытыми. Подобное можно наблюдать в Индии и Пакистане.
Источник: Golden-inform.ru