↑ Наверх
01 февраля 2016

Китай снова будет скрывать свой cпрос на золото

Как стало известно, Шанхайская биржа золота больше не будет сообщать о поставках физического золота. Теперь фактический спрос на золото в Китае будет снова тайной.

Власти Китая решили отказаться от публикации официальных данных по продаже физического золота на Шанхайской бирже. Теперь аналитикам будет тяжело рассчитать фактический спрос на жёлтый драгметалл в этой азиатской стране. Об этом сообщает портал MarketWatch.

В последние годы многие эксперты использовали данные Шанхайской биржи золота для расчёта фактического спроса на золото, так как очень часто они отличались от официальных данных или вообще не публиковались.

Уже в середине января этого года некоторые аналитики стали предполагать, что данные с биржи в Шанхае будут не актуальными, так как банки и оптовые продавцы золота перешли на новую систему ведения торговли и теперь могут торговать золотом напрямую друг с другом.

Теперь экспертам будет тяжело оценивать настоящий спрос на драгметалл со стороны жителей Китая. Долгие годы для подсчёта спроса использовалась статистика из Гонконга, так как именно через этот город осуществлялся основной импорт в континентальную часть страны. Но сейчас разрешён ввоз золота также через города Пекин и Шанхай, а оттуда данные не поступают.

Последним правдоподобным источником о поставках золота в Китай могут служить статистические данные о внешней торговле Швейцарии. В любом случае возникает закономерный вопрос: зачем Китай скрывает свои истинные цели на мировом рынке золота?

Скорее всего, Китай хочет уменьшить своё влияние на формирование мировых цен, на которые влияют данные о спросе в этой стране. Сокрытие данных по золоту позволит руководству Китая проводить свою стратегию по диверсификации валютных резервов. Стоит однако сказать, что с июня 2015 года Центральный банк Китая стал публиковать на ежемесячной основе данные по изменению валютных и золотых резервов страны.

Источник: Gold.ru