↑ Наверх
07 декабря 2015

Керимов не смог продать китайцам акции Polyus Gold

С 3 декабря 2015 года акции золотодобывающей компании Polyus Gold перестали торговаться на Лондонской бирже, и она стала полностью частной. Как выяснил Forbes, основный акционер «Нафта Москва» Сулейман Керимов не смог договориться с китайскими инвестфондами CIC и СITIC, а также корпорацией China Gold о продаже доли Керимовых в Polyus Gold, которой принадлежит 95% «Полюс Золота».

Формально владельцем Polyus Gold через Wandle Holdings и её «дочку» является сын Сулеймана Керимова Саид.

Знакомый Керимова-старшего и близкий к «Нафте Москва» финансист рассказывают, что Сулейман Керимов вёл переговоры с китайскими инвесторами с начала 2015 года. СITIC, CIC (сейчас владеет около 5% в Polyus Gold) и China Gold были готовы заплатить 1-1,5 млрд. долларов при общей оценке компании в 6 млрд. долларов, утверждает знакомый Керимова. То есть китайские компании могли получить блокпакет.

«Далее рассматривался leveraged buy-out Polyus Gold c Лондонской фондовой биржи и возможное переразмещение на бирже в Гонконге», – продолжает источник Forbes. По его мнению, сделка сорвалась из-за продолжающегося снижения цен на золото. В начале этой недели стоимость одной тройской унции достигала отметки 1052 доллара, что является минимумом с февраля 2010 года.

По словам источника в «Нафте», акционеры компании действительно получали от CITIC предложения о продаже доли в Polyus Gold, но сейчас компания не продаётся. «Решение о выкупе миноритариев и делистинге в Лондоне никак с этими предложениями не связано. Листинг в Гонконге не рассматривался», — уверяет источник в «Нафте». Представитель Керимова и китайские компании отказались от комментариев.

Скорее всего, продавец и покупатель не сошлись в цене из-за разных прогнозов цен на сырьё, рассуждают партнер RMG Partners Арсений Даббах и управляющий партнер «ФМФ Капитал» Дмитрий Пайль. «Оценка инвестором «Полюса» по рыночным мультипликаторам не может быть оптимистичной настолько же, насколько текущие акционеры оценивают её по будущим денежным потокам», — отмечает Пайль.

Источник, близкий к Керимову, говорит, что также слышал о том, что Керимов обсуждал два варианта привлечения финансирования: либо продажу доли китайским или российским инвесторам, либо увеличение долговой нагрузки самой компании для привлечения средств для нужд Керимова. Близкий к «Нафте» источник уверяет, что долговая нагрузка у компании увеличится только из-за покупок новых активов в золотодобывающем сегменте. У «Полюса» низкая долговая нагрузка по итогам первого полугодия текущего года — 0,3 чистый долг/EBITDA, а крупные погашения наступят лишь в 2019 году ($718 млн), притом что компания накопила около $1,3 млрд.
Источник: forbes.ru