↑ Наверх
18 ноября 2015

Чистая прибыль Nordgold за 9 месяцев выросла на 39%

Чистая прибыль золотодобывающей компании Nordgold, подконтрольной Алексею Мордашову, по международным стандартам финотчетности (МСФО) за девять месяцев 2015 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 39% до $181 млн. Об этом говорится в сообщении компании.

Выручка за отчётный период снизилась на 10% до $865,3 млн из-за снижения цен на золото. EBITDA увеличилась на 9% до $426,2 млн за счёт повышения операционной эффективности и снижения затрат, а также благодаря положительному эффекту от падения к доллару США курсов валют стран, в которых работает Nordgold. Рентабельность по EBITDA достигла 49,3%.

Доходы акционеров

Совет директоров Nordgold утвердил выплату промежуточных дивидендов за третий квартал 2015 года на общую сумму в $13 млн. Общая сумма дивидендов за девять месяцев 2015 года составит $52,6 млн. На долю Мордашова, которому принадлежит более 90% акций компании, приходится около $48 млн в виде дивидендов.

Также совет директоров одобрил новую программу обратного выкупа GDR компании в количестве до 5 млн GDR на общую сумму до $15 млн. Программа обратного выкупа начнется после завершения текущей программы выкупа.

С февраля текущего года действует программа обратного выкупа акций компании в количестве до 19 млн бумаг на общую сумму до $30 млн. По состоянию на ноябрь Nordgold уже выкупил GDR на общую сумму $28,6 млн.

Капитальные вложения

Капитальные вложения по итогам 2015 года будут ниже первоначального прогноза в $300 млн в основном из-за снижения инвестиций в техническое обслуживание производственных мощностей и капитализируемые работы на российских предприятиях на фоне девальвации рубля, отмечается в сообщении.

Совет директоров компании одобрил строительство нового золотодобывающего предприятия "Гросс" в Якутии. Компания приступит к строительству рудника в начале 2016 года. Ввод предприятия в эксплуатацию ожидается спустя два года после начала строительных работ.

В 2016 году Nordgold планирует увеличить капитальные вложения на 23% до около $370 млн, включая $60 млн в завершение строительства и вывод на проектную мощность рудника Bouly в Буркина Фасо, и $125 млн в строительство "Гросса", а также инвестиции в разведку, развитие и вскрышные работы.

"Мы ожидаем успешного завершения текущего года и значительного прогресса в 2016 году. В следующем году наши действующие золотодобывающие предприятия продолжат демонстрировать стабильные операционные показатели.

Nordgold ожидает роста объема производства благодаря запуску в эксплуатацию нового рудника Bouly во втором полугодии 2016 года", - сообщил гендиректор Nordgold Николай Зеленский. Nordgold располагает девятью действующими рудниками, двумя проектами на этапе развития, четырьмя проектами на этапе поздней разведки, а также большим числом проектов на этапе ранней разведки и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее.

Источник: Gold.ru

Мы в: Инстаграм , Вконтакте, Фэйсбук, Гугл+