↑ Наверх
24 сентября 2015

Впервые с 2007 г. ОАЭ сообщили о резервах золота

Впервые с 2007 года официальные власти Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) назвали данные по золотому запасу страны. Как оказалось, они не такие уж и большие, как этого ожидали аналитики рынка золота.

По сообщению арабских СМИ, монетарные власти ОАЭ опубликовали официальные данные по золотому запасу страны впервые с 2007 года.

Согласно имеющимся данным, стоимость золотого запаса ОАЭ составляет около 160 млн. евро. При цене золота в 1010 долларов за одну тройскую унцию получается, что резервы золота ОАЭ составляют всего 5 тонн.

В последних публикациях списка Всемирного совета по золоту (World Gold Council) Эмираты даже не находились в первой 100 стран-держателей золота, хотя на 100-м месте находится Монголия с золотым запасом 1,5 тонны.

По состоянию на август 2015 года международные резервы ОАЭ составили 77 млрд. евро. При этом доля золота в них составляет всего 0,2%.

Например, для сравнения: Саудовская Аравия имеет крупнейшие запасы нефти в мире. Её золотой запас составляет 322,9 тонны (17 место в списке стран-держателей золота по версии WGC). При этом доля драгметалла составляет в международных резервах 1,8%.

В арабском мире запасы нефти рассматриваются в качестве государственных резервов. Китай также богат полезными ископаемыми, а доля золота в его международных резервах составляет 1,6%. В Канаде ещё меньше — 0,1% золота.

Золото имеет большое значение для арабского населения. Оно показывает высокий статус владельца. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на золото в арабских странах (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Египет) составил в 2014 году 313 тонн. Это соответствует всего лишь 10% от мирового спроса на жёлтый драгметалл в прошлом году.

Источник: Gold.ru