↑ Наверх
27 июля 2015

Какой была бы цена золота без манипуляций?

Мировая цена золота является предметом для манипулирования со стороны инвестиционных банков. С момента достижения номинального рекорда на уровне 1921$ за унцию в 2011 году стоимость драгметалла продолжает снижаться вот уже четвёртый год подряд. При этом «медвежий тренд» сопровождается регулярными резкими падениями цен на золото, после которых драгметалл никогда не смог восстановиться в последующие месяцы.

Стоит вспомнить двойное падение золота в апреле и июне 2013 года. Тогда это была настоящая сенсация. То, как это произошло, подтверждает ещё раз, что на рынке золота не действует принцип спроса и предложения. Стоимость золота определяют производные финансовые инструменты на золото (деривативы). Недавний крах золота также стал результатом манипулятивных действий, которые без труда смогли повлиять на небольшой рынок золота.

Уже давно известно, что золото является политическим металлом. Именно поэтому политические власти предпринимают слабые действия, чтобы бороться с механизмом манипулирования золотом. Обычно инвестиционные банки выплачивают крупные денежные штрафы без дальнейших для них последствий. Так было уже много раз.

В связи с этим возникает интересный вопрос: какой была бы цена золота, если бы не было манипуляций со стороны инвестиционных банков? Об этом можно гадать, но в качестве сравнения можно посмотреть на рынок бриллиантов.

На рынке бриллиантов нет производных финансовых инструментов (деривативов), которые могли бы повлиять на формирование цен. Понятно, что каждый бриллиант — это уникальный камень, а компания De Beers вот уже многие годы имеет на этом рынке монопольное положение. Но спрос на эти драгоценные камни также растёт во время финансовых и политических неурядиц.

Бельгийский производитель бриллиантов Ajediam опубликовал на своём сайте график развития цен на самые чистые бриллианты массой в 1 карат с 1960 по 2015 гг.

Согласно имеющейся информации получается, что в среднем стоимость бриллиантов росла на 14,47% в год. С 1960 года цены выросли в 10 раз. Крупнейшие производители бриллиантов заинтересованы в том, чтобы держать цены на высоком уровне. Обычно они сокращают предложение драгкамней на рынке, чтобы стабилизировать цены. Однако рост цен на золото превышает цены бриллиантов. С 1960 года золото выросло в 31 раз, но до 1970 года она была фиксированной в рамках Золотого стандарта.

Тем не менее, всё равно становится интересным посмотреть формирование цен на рынке бриллиантов, где нет инвестиционных банков, которые влияют на цены. Также у бриллиантов нет коротких позиций, которые делают ставку на падение цен. Также на рынке бриллиантов нет электронных бирж и деривативов, которые искусственно могут повлиять на принцип спроса и предложения, увеличивая или уменьшая их в нужную сторону.

Источник: Gold.ru