↑ Наверх
20 июля 2015

Инвесторам в Азии неинтересно дешёвое золото

Падение цен на золото до восьмимесячного минимума не смогло вызвать дополнительного спроса со стороны крупнейших потребителей Индии и Китая. Покупатели, судя по всему, ждут дальнейшего падения на фоне укрепления курса доллара.

После того как глава Федеральной резервной система (ФРС) Джанет Йеллен в очередной раз подтвердила намерения регулятора начать цикл повышения ставок в этом году, индекс доллара к корзине шести основных валют подскочил до максимума за последние семь недель.

Золото, напротив, на заявления Йеллен отреагировало падением. Котировки жёлтого драгметалла достигали отметки $1142 за унцию - минимума с ноября 2014 г. Падение золота продолжается уже четвёртую неделю подряд.

"Спрос вялый. Китайцы предпочитают вкладывать средства в фондовый рынок, рынок недвижимости, но не в золото. Сильный доллар ещё больше снижает интерес к золоту", - рассказал Reuters Рональд Люн, главный дилер в Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге.

В Индии также пока большой активности не наблюдается. Внутренние цены на золото сохраняют дисконт к общемировым, хотя этот дисконт и сократился с $6 на прошлой неделе до $4.

Эксперты говорят, что индийские ювелиры предпочитают использовать золото из своих запасов, а не покупать новое. Кстати, цены на индийское золото сейчас находятся на минимуме за четыре последних месяца.

Ну и как отражение слабого спроса выступают данные по импорту драгоценного металла. В июне он упал по сравнению с прошлым годом на 37% до $1,96 млрд. Судя по всему, импорт и дальше будет снижаться, поскольку буквально все эксперты в один голос говорят об отсутствии покупателей.

Возможно, такая ситуации продлится до сезона урожаев, ведь на сельскохозяйственный сектор Индии приходится около 30% внутреннего спроса.

На прошлой неделе состоялось действительно знаковое событие для рынка золота, но существенного влияния на цену оно не оказало. Золотовалютные резервы Китая увеличились на 57%, власти страны предоставили официальные данные впервые за шесть лет.

Страна увеличила объём золота до 53,31 млн тройских унций (1658 тонн), говорится в заявлении Народного банка Китая. При этом показатель увеличился с 33,89 млн тройских унций (1054 тонны), зафиксированных в 2009 г., когда регулятор в последний раз предоставил официальные данные. Китай занимает пятое место по объёму ЗВР в мире, превзойдя по этому показателю Россию, об этом свидетельствуют данные Всемирного совета оп золоту (World Gold Council). США занимают первое место, официальный объём ЗВР страны составляет 8133,5 тонны.

Источник: Gold.ru