↑ Наверх
04 июня 2015

Начало июня 2015 г.: золото в ожидании чуда

Смешанные экономические данные по экономике США, слабый доллар, неоднозначная ситуация вокруг Греции и возобновление боевых действий на Востоке Украины не смогли стать драйверами роста для цен на золото, которые находятся вблизи месячных минимумов.

После достижения отметки в 1300 долларов за одну унцию в январе этого года, стоимость драгметалла вновь опустилась до уровня 1180 долларов. Таким образом за последние 12 месяцев стоимость золота упала на 5%.

Ожидания по поводу повышения процентных ставок со стороны ФРС США были главным фактором снижения цен на золото в последние месяцы, так как доходность гособлигаций США и цена золота имеют обратную корреляцию.

Некоторые аналитики даже считают, что корреляция между золотом и гособлигациями настолько сильна, что стоимость жёлтого драгметалла можно использовать в качестве индикатора роста процентных ставок. Это значит, что в некоторых ситуациях можно предсказать изменение процентных ставок в зависимости от движения цен на драгметалл.

Главной причиной обратной корреляции между гособлигациями и золотом является то, что при росте доходности облигаций возникает рост расходов на хранение драгметалла, так как он не приносит доходности в процентах.

Разговоры по поводу скорого повышения процентных ставок также стали драйвером роста американской валюты, которая торгуется сейчас на 19% выше, чем основные валюты мира ровно год назад.

Австралийский инвестиционный банк Macquarie, на слова которого ссылается агентство Kitco News, считает, что именно в сентябре может произойти повышение процентных ставок со стороны ФРС. Этому также могут способствовать позитивные экономические данные по итогам второго квартала.

Однако, нужно сказать, что многомесячные разговоры о процентных ставках так пока и остаются разговорами, а экономические данные из США не внушают большого оптимизма инвесторам. Поэтому ситуация на рынке золота продолжает оставаться непредсказуемой, и всё может измениться за один день.

В австралийском банке также считают, что ожидание хуже реальности. Поэтому стоит исходить из реальной ситуации, а именно: низкие процентные ставки и стабильный спрос на золото в развивающихся странах будут поддерживать стоимость драгметалла во второй половине текущего 2015 и в следующем 2016 гг.

Источник: Gold.ru