↑ Наверх
23 апреля 2015

Китай может скоро сообщить о своём золотом запасе

скупка золота в москвеПо оценкам Bloomberg Intelligence, золотой запас Китая может составлять на сегодняшний день около 3510 тонн. В скором времени эта азиатская страна может официально объявить о своих реальных резервах золота, чтобы получить больше влияния на мировой рынок этого драгметалла.

Вот уже на протяжении многих лет наблюдатели рынка драгоценных металлов спорят на тему настоящих резервов золота Китая. В последний раз власти Поднебесной сообщали официально о своих резервах в 2009 году. Тогда было объявлено о 1054 тоннах золота.

Многие эксперты спрашивают, когда же эта цифра будет обновлена? В какой момент руководство страны решит объявить всему миру о своих реальных запасах золота?

По оценкам компании Bloomberg Intelligence, Китай может объявить о 3510 тоннах в своих резервах уже в этом году. Эти данные базируются на цифрах по добыче золота в стране, а также на информации от китайской ассоциации по золоту. Если это предположение официально подтвердится, то Китай сразу поднимется на второе место после США в мировом списке стран-держателей жёлтого драгметалла. На третьем месте окажется Германия.

В своей статье Bloomberg указывает также на возможное время, когда власти Китая могут решиться на объявление данных по золотому запасу страны: это может произойти либо в мае, либо в октябре текущего года. Именно в это время на заседаниях Международного валютного фонда (МВФ) может рассматриваться вопрос по созданию международной финансовой валюты SDR (special drawing rights - права специального заимствования).

SDR – это корзина из нескольких главных валют мира. Китайский юань не входит в их число. Отчасти SDR можно рассматривать в качестве искусственной валюты. В критической ситуации МВФ может выдавать в ней даже кредиты другим государствам. По состоянию на 2010 год, SDR состоит из следующих валют: доллар США (41,9%), евро (37,4%), британский фунт (11,3%), йена (9,4%).

Эксперты исходят из того, что Китай захочет получить больше влияния при формировании SDR. Эта международная валюта пересматривается каждые пять лет, и в этом году будет происходить очередной пересмотр валют, из которых она состоит. Как уже было сказано выше, именно в 2009 году Китай в последний раз объявил о своих резервах золота, то есть за год до предыдущего формирования SDR в 2010 году.
Источник: Gold.ru