↑ Наверх
21 апреля 2015

В РФ разрешат добывать золото физическим лицам

скупка золота в москвеПремьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам обеспечить внесение изменений в законодательство о недрах в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

Поручение дано по итогам совещания о принятии на Дальнем Востоке мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Речь идёт о законопроекте, который дает индивидуальным предпринимателям - гражданам России право добывать золото на россыпях, не имеющих промышленного значения. Законопроект принят Госдумой в первом чтении, документ готовят ко второму чтению.

По закону добыча золота в России разрешена только юридическим лицам (организациям). При этом незаконная добыча россыпного золота составляет ежегодно почти 10 тонн, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Важность законодательного разрешения вольноприносительства (индивидуальной добычи золота, серебра и цветных металлов) увеличилась в связи с массовым банкротством мелких артелей старателей и ростом безработицы, особенно на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке.

Вольноприносительство существовало в России сотни лет, в том числе в советское время до 1954 года включительно.

Золотые лихорадки начались в середине 19 века и продолжаются в разных точках земного шара до сих пор. Основными лихорадками считают калифорнийскую (1849 г.), австралийскую (1851 г.), южноафриканскую (1886 г.), клондайкскую (1896 г.) и аляскинскую (1898 г.) золотые лихорадки.

Источник: Gold.ru