↑ Наверх
20 апреля 2015

С начала 2015 г. в Китае скопилось много серебра

скупка золота в москвеС начала 2015 года складские запасы серебра в Китае показали значительный рост. Это связано  с замедлением экономического роста, что в свою очередь привело к снижению спроса на этот драгметалл.

По сообщению Шанхайской биржи фьючерсов, складские запасы серебра в Китае выросли с начала года до 9 апреля в три раза до отметки 341,5 тонны — это рекордное значение за этот год, хотя в последнюю неделю 2014 года серебряные запасы в стране составляли 122,8 т. Такие цифры приводит агентство Bloomberg со ссылкой на данные фьючерсной биржи в Шанхае.

Складские запасы на Шанхайской бирже золота также выросли с начала текущего года в два раза до 263,97 т. Об этом свидетельствуют официальные данные биржи.

Китайские производители серебра увеличили поставки драгметалла на склады бирж в условиях снижения спроса на физическое серебро. По сообщению местных изданий, в первом квартале этого года рост экономики Китая замедлился до уровня 2009 г., что является признаком общего экономического спада в стране. Стоит напомнить, что по итогам 2014 года цена серебра упала на 17%.

Производители изделий из серебра и ювелирных украшений рассказали, что они не собираются увеличивать своё производство из-за слабого спроса на их продукцию. Обычно серебряные изделия пользуются спросом после празднования Нового года по лунному календарю, но в этом году ажиотажного спроса не наблюдалось, как это обычно было в прошлые годы. Празднование Нового года происходило в Китае с 18 по 24 апреля.

По итогам первого квартала текущего 2015 года ВВП Китая вырос на 7%, хотя промышленное производство было слабее, чем на это рассчитывали аналитики из агентства Bloomberg. Около 50% спроса на серебро используется в промышленном производстве, начиная от солнечных панелей и до батареек. А вот золота используется в промышленности всего 10% от общего спроса. Такие данные проводит Институт серебра и Всемирный совет по золоту.

В сентябре 2014 года складские запасы на Шанхайской бирже фьючерсов снизились до минимума последних двух лет, так как экспортёры увеличили свои поставки в США, чтобы претендовать на возврат налогов.

По словам одного китайского аналитика, борьба с коррупцией в стране привела к снижению спроса на золото и другие драгоценные вещи. Это также стало одной из причин того, почему с начала текущего года запасы драгметаллов в Китае показали такой значительный рост.
Источник: Gold.ru