↑ Наверх
20 февраля 2015

У берегов Израиля нашли 2000 золотых монет

Скупка золота в МосквеПять израильских дайверов обнаружили на дне Средиземного моря (в гавани древнего города Кейсарии) самый большой в истории страны клад — две тысячи золотых монет. Об этом сообщает The Guardian.

Находка имеет около 2000 штук золотых монет, весом 9 кг и возрастом более чем 1000 лет. Как говорится в заявлении чиновников, «крупнейший клад золотых монет, обнаруженных в Израиле, был найден на морском дне в древней гавани в Кесарии».

Обнаружить древние монеты удалось членам дайвинг-клуба, нырявших в порту римской эпохи. Случайно наткнувшись на монеты, водолазы не сразу поняли ценность найденного, но затем увидев, что золото настоящее, быстро вернулись на берег, чтобы сообщить директору дайв-клуба об археологическом открытии.

«Вначале аквалангисты решили, что нашли какую-ту фишку из настольной игры. После того, как они поняли, что это настоящая монета, они решили вернуться и рассказать о своей находке», — заявил представитель местных властей. По словам экспертов, в общей сложности клад весит около девяти килограммов.

Прибывшие эксперты насчитали почти 2000 золотых монет различных стран, большей частью из Ближнего Востока и Северной Африки, относящихся к 909-1171 годам. Морской археолог Коби Шарвит (Kobi Sharvit) говорит, что вероятно утонуло судно с налогами или большой торговый корабль. Израильский департамент древностей отказался указать денежную стоимость найденных монет, заявив, что находка «настолько ценна, что она бесценна», добавив при этом, что клад — собственность государства, а не обнаруживших его дайверов. Эксперты собираются продолжить исследовать морское дно в надежде обнаружить затонувший корабль, на борту которого, предположительно, находились монеты.

Источник: Gold.ru