↑ Наверх
19 февраля 2015

С помощью золота Россия может навредить США

скупка золота в МосквеДиректор компании GoldCore Марк О'Байрне рассказал в интервью телеканалу Russia Today, как Россия с помощью золота может нанести вред США.

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал 12 февраля этого года данные, которые показывают, какие страны купили золото для своих резервов за последнее время. В интервью Russia Today Марк О'Байрне поделился своим мнением, зачем Россия продолжает наращивать свой золотой запас. Он также уверен в том, что Центральный банк России будет и дальше накапливать жёлтый драгметалл в своих международных резервах, сокращая при этом в них долю доллара США.

По словам Марка О'Байрне, «Центробанк России начнёт продавать золото из резервов только в самой худшей ситуации, когда другие возможности будут уже исчерпаны. Он наращивает свои резервы для защиты российского рубля. ЦБ РФ имеет долгосрочные планы в отношении золота».

Главной причиной проведения программы по наращиванию резервов золота ЦБ РФ является долгосрочная диверсификация золотовалютных резервов страны с целью снижения в них доли доллара и евро и увеличения доли золота. Россия, будучи одной из стран-кредиторов, будет и дальше увеличивать свои запасы золота.

Марк О'Байрне говорит, что «Россия имеет в своих резервах очень много долларов». Поэтому он считает, что Россия будет продавать американскую валюту, чтобы продолжить покупать жёлтый драгметалл. «Это будет происходить с целью защиты рубля, чтобы его по возможности сделать в будущем одой из мировых резервных валют». В случае дальнейшего усиления санкций Москва может послать Вашингтону сигнал о том, что у России есть достаточно золота, чтобы противостоять любым экономическим нападкам.

«Если Россия и дальше будет активно скупать золото для своих резервов, то это может привести к кризису доллара, или даже в целом к кризису денег»,- так считает Марк О'Байрне. Многие аналитики и эксперты уже давно предупреждают о зыбкости системы, построенной на бумажных деньгах, которые ничем не обеспечены, кроме как обещания правительств.

Источник: Gold.ru