↑ Наверх
12 февраля 2015

Казахский пастух нашёл самородок золота весом 8 кг.

АурисПравительство Китая, на территории которого казахский пастух нашёл уникальный самородок золота, хочет объявить находку собственностью государства. Правозащитники ведут горячие споры, кому должна принадлежать драгоценная находка.

Около двух недель назад китайские средства массовой информации сообщили о сенсационной находке на территории страны. Один казахский пастух нашёл уникальный самородок золота весом 8 кг., который на 80% состоит из чистого золота. Интересен тот факт, что самородок лежал в открытом поле на виду, а не в земле.

Теперь счастливый обладатель уникальной находки должен опасаться конфискации своего сокровища. Именно сейчас китайские власти завели дело, чтобы выяснить, кому должен принадлежать драгоценный самородок золота.

Представители правительства Китая говорят, что они намерены произвести конфискацию сенсационной находки, так как, по их мнению, речь идёт о полезном ископаемом, которое автоматически принадлежит государству.

Однако некоторые правозащитники считают, что в данном случае речь не может идти о полезном ископаемом, так как самородок золота был найден на поверхности земли, а не выкопан из грунта. Именно поэтому ценная находка должна оставаться в собственности пастуха.

Региональное ведомство по охране природы и окружающей среды и вовсе отказалось давать комментарий по этому поводу, так как находка её не заинтересовала по причине того, что она не может быть частью культурного наследия страны.

Источник: Gold.ru