↑ Наверх
28 января 2015

Золотой запас Голландии вырос впервые за 16 лет

Центральные банки некоторых стран мира продолжают увеличивать резервы золота своих стран, при этом они перестали его продавать, как это было последние двадцать лет. Сейчас Центробанки являются чистыми покупателями золота. Продажа драгметалла из резервов происходит очень редко и только в крайних случаях.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), Голландия увеличила свой золотой запас впервые с 1998 года. При этом она занимает девятое место в официальном списке стран-держателей золота. Российская Федерация также продолжает покупать золото для своих резервов уже девять месяцев подряд.

В декабре 2014 года золотой запас Голландии вырос до 20 млн. унций — это самый высокий объём с октября 2007 года. С декабря 2008 года до декабря 2014 года он оставался без изменений на уровне 19,7 млн. унций. Что касается России, то она находится на пятом месте в официальном списке стран-держателей золота. По итогам декабря 2014 года золотой запас России составил 38,8 млн. унций, что соответствует более 1200 тоннам — это самый высокий показатель за последние 20 лет. Именно такие официальные данные приводит МВФ.

Центральные банки некоторых стран мира стали чистыми покупателями золота с момента начала мирового финансового кризиса в 2008 году. Покупка золота для резервов своих стран является частью политики по диверсификации международных резервов. Роль золота в резервах многих стран продолжает расти. По некоторым оценкам экспертов из Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в 2014 году Центробанки купили в совокупности от 400 до 500 тонн золота для своих резервов. Также в декабре 2014 года цена золота начала впервые расти за последние четыре месяца до этого момента. Изменение тренда стало возможным из-за нестабильности на финансовых рынках и благодаря росту спроса в азиатских странах.

Покупка золота Центробанками была одним из поддерживающих факторов для драгметалла, но в последние годы этот фактор перестал работать. По мнению экономиста из Сингапура, золото может стать в 2015 году спекулятивным активом, если доллар продолжит укрепляться, а экономика США будет улучшаться. Тогда цена золота в долларах окажется под серьёзным давлением.

После двух лет снижения подряд резервы золота в «золотых» ETF-фондах выросли с начала 2015 года на 3,1%. Это стало результатом того, что крупные институциональные инвесторы озабочены ситуацией в мировой экономике, а значит возрастает потребность в безопасных активах-убежищах. Рост золотых резервов у ETF-фондов будет оказывать значительную поддержку для цены золота.

Источник: Gold.ru