↑ Наверх
14 января 2015

Societe Generale: 5 факторов для золота в 2015 г.

Аналитики французского инвестиционного банка Societe Generale опубликовали свой прогноз цен на золото в 2015 году. При этом они назвали пять конкретных факторов, которые будут решающими для рынка золота в текущем году.










1. Денежная политика

Одним из главных факторов влияния на цены золота аналитики банка называют возможное повышение процентных ставок со стороны ФРС США. По их мнению, до июня можно ожидать повышение на 0,5%, а до конца года можно ожидать общее повышение на 1%. Однако политика лёгких денег со стороны Банка Японии, Банка Китая и ЕЦБ в этом году никак не окажут влияния на цены драгоценных металлов.

2. Инфляция

Так как в США нет риска инфляции, а в Европе, наоборот, наблюдается дефляционное давление (в декабре 2014 г. дефляция составила 0,2%), а значит инфляции в Европе также не предвидится. Поэтому для частных инвесторов нет оснований инвестировать в золото, так как накопления не подвергаются быстрому обесцениванию. Это значит, что драгоценные металлы в Европе не будут пользоваться большой популярностью.

3. Фондовый рынок

С момента начала программы количественного смягчения (QE) в США в 2008 году фондовый рынок этой страны начал восходящий тренд, который недавно установил очередной рекорд роста. Хотя многие эксперты уверены, что рынок нуждается уже в коррекции, во французском банке уверены, что при отсутствии других прибыльных активов фондовый рынок США остаётся привлекательным объектом для инвестирования.

4. Физический спрос

На рынке физического золота продолжат доминировать азиатские страны во главе с Китаем и Индией. В прошлом 2014 году спрос на золото в Китае снизился на 29% по сравнению с рекордным 2013 годом. Поэтому сейчас рынок золота в Китае вернулся к своему нормальному состоянию после рекордного года. Однако крупные инвесторы и частные покупатели продолжат делать ставку на золото в качестве средства для диверсификации своих инвестиций. Это значит, что Китай продолжит оставаться центральным фактором, который будет поддерживать цены на жёлтый драгметалл.

Важную роль на будущее золота будут играть события в Индии. Власти этой страны сообщили недавно, что не планируют вводить новые ограничения на импорт золота. Возможно,  что даже некоторые налоги со временем будут ослаблены. Это стало возможным благодаря снижению торгового дефицита страны, причиной роста которого являются нефть и золото — это два самых главных по капитализации импортных товара Индии.

5. Запасы драгметаллов

Цены на платину и золото находятся сейчас практически на одном уровне. По мнению французского банка, такое развитие событий весьма странно, если учесть, что в начале прошлого 2014 года в ЮАР состоялась пятимесячная забастовка рабочих на платиновых рудниках. Но это никак не повлияло на рост платиновых цен. Это свидетельствует лишь о том, что на складах поставщиков имеется достаточное количество платины и палладия, которые смогли обеспечить бесперебойные поставки на мировой рынок во время прошлогодних забастовок.

Прогноз цен на золото

Французский банк Socete Generale рассчитывает на дальнейшие снижение цен на золото. В 4-м квартале 2014 года средняя цена золота составила 1150$ за унцию, а по итогам всего 2014 года 1254$ за одну унцию. В текущем 2015 году цена золота будет снижаться постепенно: сначала до 1100$ в 1-м квартале, затем до 1050$ во 2-м квартале, в 3-м квартале она может составить 1000$ и в 4-м золото может опуститься до 950$ за унцию. А в целом средняя цена драгметалла должна быть в этом году 1025$ за унцию, так считают аналитики банка

Источник: Gold.ru