↑ Наверх
18 декабря 2014

ANZ: ФРС США не сможет остановить рост золота

Аналитики австралийской банковской группы ANZ считают, что в следующем 2015 году цена золота продолжит свой рост, хотя американский инвестиционный банк Goldman Sachs продолжает настаивать на негативном сценарии для рынка золота.

Вчера федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) по итогам своего последнего заседания в 2014 году проголосовал за сохранение процентных ставок на уровне 0-0,25%. При этом в тексте сопровождающего заявления чиновники отметили улучшение ситуации на рынке труда США.

Также изменилась риторика по дальнейшему повышению процентных ставок. Из заявления FOMC исчезла фраза о сохранении процентных ставок на минимальном уровне «в течение длительного периода времени». Вместо неё появилась более расплывчатая фраза о том, что «комитет может проявить терпение в процессе нормализации монетарной политики».

После объявления результатов заседания FOMC золото снова оказалось под давлением, а доллар укрепился. Как известно, золото и доллар имеют обратную корреляцию.

Однако аналитики банковской группы ANZ уверены, что политика ФРС США не сможет оказывать сильное влияние на рост цен золота в 2015 году, и на это есть несколько причин. В первую очередь это связано с ослаблением ограничений на импорт золота в Индию. Во-вторых, растущий спрос на золото в Китае будет выступать одним из важных драйверов роста цен на золото. Как уже сообщалось ранее, Индия и Китай обеспечивают больше половины потребления золота во всём мире.

В статье Bloomberg говорится следующее: «Спрос на физическое золото в Индии и Китае был в 2014 году сдержанным из-за роста фондового рынка и контроля за импортом. Но теперь эти препятствия устранены, а значит золото получило сильную поддержку для восстановления в 2015 году». Также в статье говорится о том, что потенциал роста цен в 2015 году гораздо больше, чем он был в 2014 году, и это несмотря на возможное повышение процентных ставок ФРС.

Аналитики ANZ ожидают в 2015 году стабильный рост цен на золото, а по итогам года средняя цена должна составить 1280$ за одну унцию.

Джеффри Керри, главный аналитик по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs, наоборот, ещё раз повторил свой негативный прогноз по золоту. По его мнению, цена золота в следующем 2015 году всё равно опустится до 1050$ за одну унцию. Именно такую стоимость золота прогнозирует американский банк уже несколько месяцев подряд.

Источник: Gold.ru