↑ Наверх
03 декабря 2014

Страны Европы хотят забрать своё золото из США

Финансовый кризис в Европе вынуждает некоторые страны вернуть свои золотовалютные резервы в местные хранилища. Так, Нидерланды перевезли из Нью-Йорка 122 тонны золота стоимостью 5 млрд. долларов. Подобные меры приобретают всё больше сторонников во Франции, Швейцарии и Германии.

Беспрецедентные темпы печатания денег со стороны крупнейших Центральных банков вызвали беспокойство в европейских странах: они всерьёз озабочены безопасностью своих золотых запасов за рубежом, пишет англоязычный сайт Russia Today.

Так, Банк Нидерландов объявил, что перевёз пятую часть своего золотого запаса из Нью-Йорка в Амстердам. Как объясняет руководство банка, это было сделано для того, чтобы более сбалансированно распределить золотой запас и повысить доверие у населения. Золотой запас Нидерландов на данный момент составляют 612,5 тонн, об этом свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту.

«Эту меру Банк Нидерландов принял вслед за другими банками, которые хранят большую часть золотого запаса в своей стране. Это способствует не только более уравновешенному распределению золотого запаса, но и росту доверия граждан», – говорится в официальном сообщении организации. На сегодняшний день 31% золотого запаса Нидерландов находится в Амстердаме, 31% – в Нью-Йорке, 20% – в Оттаве, 18% – в Лондоне.

Если во время референдума по золоту в Швейцарии будет принято положительное решение, Национальному банку страны придётся конвертировать пятую часть своих активов в золото и вернуть свои резервы из Великобритании и Канады. «Швейцарская инициатива – это лишь часть нарастающей тенденции глобальной борьбы за золото и отход от бесконечного печатания денег. Прямо сейчас происходят перемещения огромных денежных сумм», – пояснил Коос Янсен, аналитик сингапурской компании Bullion Star.

Во Франции вернуть на родину золотой резерв призывает лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Вместе с этим, в открытом письме управляющему Банка Франции Кристиану Нуайе Ле Пен попросила провести аудит золотого запаса страны, который насчитывает 2345 тонн.

В начале 2013 года вернуть золото на свою территорию из Франции и США намеревалась Германия, однако впоследствии страна отказалась от этой идеи. На родине находится лишь треть немецкого золотого запаса, она хранится в Центральном банке (Бундесбанке) во Франкфурте.

Источник: Gold.ru