↑ Наверх
26 ноября 2014

Референдум в Швейцарии - страшный сон банкиров

До недавнего времени цена золота знала одно направление своего движения — только вниз. Многие аналитики давали разные прогнозы падения цен, даже называлась цифра 800$ за одну унцию. Но недавно цена золота получила поддержку и прекратила своё падение. Многие эксперты уверены, что предстоящий референдум по золоту в Швейцарии остановил дальнейшее падение золота.

30 ноября этого года жители Швейцарии должны определить дальнейшую политику Центрального банка страны. Одним из требований организаторов референдума является необходимость увеличить долю золота в международных резервах до 20%. Пока референдум не состоялся, его противники и сторонники приводят свои аргументы, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше голосов граждан. В настоящее время 70% золотого запаса Швейцарии находится внутри страны, а 30% хранится в Англии и Канаде. Организаторы народного голосования хотят вернуть всё золото Швейцарии на территорию страны и запретить Центробанку продавать его.

Согласно последним опросам населения, количество сторонников и противников референдума по золоту находится почти на одном уровне. Правительство страны и парламент являются ярыми противниками народного голосования, так как его положительный исход может повлиять на политику Центрального банка страны и ограничить его действия.

Предстоящее голосование по золоту в Швейцарии активно обсуждается в американских изданиях по экономике. В центр внимания снова вышли обсуждения денежной системы, которая ничем не обеспечена, а базируется только лишь на доверии. Американские экономисты больше не переживают за возвращение кризиса в Еврозону и денежную политику Центробанков, им также не интересен кризис на Украине. В последнее время их беспокоит референдум по золоту в Швейцарии, они его боятся. В случае, если власти Швейцарии реализуют все требования организаторов голосования, то это создаст мощную поддержку ценам на золото.

Впервые инициатива по золоту под названием «Спасите наше швейцарское золото» была озвучена в мае 2014 года. Её идейным вдохновителем является консервативная Народная партия Швейцарии. Однако и в самой партии есть скептически настроенные люди, хотя сторонники утверждают, что золото является основой экономики, и что помимо бумажных денег в стране должно быть достаточно золота. Если оно будет находится за границей, то во время войны оно пропадёт.

Американские СМИ не перестают принижать роль референдума и стараются придать ему мрачной окраски. По мнению издания Wall Street Journal, механизм закупки золота со стороны швейцарского Центробанка может стать «магнитом для спекулянтов», так как его действия будут поддерживать рост цен. Хотя комментаторы забыли сказать, что политика Центробанков по печатанию дешёвых денег уже стала магнитом для спекулянтов на фондовых рынках.

Ряд экспертов скептически настроены по поводу предстоящего референдума. Но даже если инициатива Народной партии потерпит неудачу, она всё равно оставит после себя широкий резонанс и заставит Центральные банки задуматься о своей дальнейшей денежной политике.

Источник: Gold.ru