↑ Наверх
17 ноября 2014

ИГИЛ хочет чеканить золотые и серебряные монеты

«Исламское государство» планирует стать единственным государством, если его можно так назвать, которое обеспечит свою валюту реальным металлом в прямом смысле. В частности, планируется выпуск новых золотых, серебряных и медных монет, которые будут использоваться для укрепления власти.

В «Исламском государстве» (ИГ) отмечают, что новая валюта позволит не участвовать в «денежной системе угнетателей». Планируется чеканить золотые монеты номиналом 1 и 5 динар, серебряные – 1, 5 и 10 дирхам, медные – 10 и 20 филсов. При этом 1 серебряный дирхам будет равен 1$, а золотой динар будет стоить примерно 139$.

Необходимо отметить, что такой шаг ИГ будет означать больший физический спрос, и это должно поддержать рынок золота.

С одной стороны, это кажется правильным шагом, хотя надо учитывать, что сейчас ни одна существующая страна с реальной экономикой не может позволить себе выпускать деньги из драгоценных металлов.

Конечно, золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности. Но всё же сейчас такая система не используется нигде.

Стоит сказать, что «Исламское государство» в настоящий момент контролирует достаточно обширную территорию в Сирии и западной части Ирака и использует контроль над этой территорией, чтобы финансировать свою деятельность за счёт контрабанды нефти и вымогательства. В основном, конечно, доходы связаны с продажей нефти, и это весьма похоже на другие экономики Ближнего Востока, где добывается нефть.

Фактически деньги, созданные властями ИГ, будут действовать какое-то время, и контрагенты ИГ могут даже принимать их в качестве оплаты, они всё же бесполезны в качестве средства сбережения.

Создание же нормальных бумажных денег сейчас просто невозможно, так как ни один банк с ними работать не будет. С экономической точки зрения использование золотого стандарта является плохой идеей в современных условиях.

Таким образом, использование золотых монет является признаком слабости ИГ, и, судя по всему, даже само руководство "Исламского государства" не верит в долгосрочные перспективы, но пока может поддержать свой авторитет только за счёт драгоценных металлов.

Источник: vestifinance.ru