↑ Наверх
16 апреля 2014

В этом году резко возрос спрос населения на монеты из драгметалла – статистика Сбербанка

В первом квартале 2014 года Сбербанк продал населению на 16 процентов больше монет из драгоценных металлов по сравнению с прошлым годом - 227,2 тыс. штук, в 2013 году в этот же период - 196,3 штук. 

Больше всего монет (54% общего объема) продается в Московском , Юго-Западном и Северо-Западном регионах, в которых работают территориальные банки Сбербанка. 

Повышенный спрос у физлиц в январе-марте 2014 года возник на памятные золотые и серебряные "монеты-гиганты" весом более 1 килограмма, выпущенные в единичных экземплярах. Эту и другую статистику, свидетельствующую о новых предпочтениях клиентов банков, обнародовал Сбербанк. 

Объем продаж таких монет в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос в этом кредитном учреждении в 2,1 раза (золото) и 1,6 раза (серебро) и составил 27 и 251 штук соответственно. Преимуществом редких памятных монет является наличие у них высокой коллекционной стоимости, которая растет со временем, говорят эксперты. 

Наиболее быстрыми темпами росла продажа памятных и инвестиционных монет, изготовленных из серебра (рост 22%). Их коллекционная ценность со временем вырастает в несколько раз. Но здесь надо быть знатоком и иметь безупречное художественное чутье, разбираться в конъюнктуре российских памятных монет. 

По оценкам экспертов, всплеск спроса связан с неопределенностью на финансовых рынках, стремлении людей к надежным и долгосрочные инвестициям несмотря на весьма специфический рынок. Легально купить монеты из драгметаллов можно в банках, которые имеют на это лицензию. Но продают они их "с комиссией" - дороже цены ЦБ. А потому перепродавать их имеет смысл лишь после того, как драгметаллы подорожают с момента покупки монет на 10-25 процентов. 

Замдиректора "Центра развития" НИУ-ВШЭ Валерий Миронов считает, что в монеты стоит вкладываться не для прироста капитала, а в качестве защиты от колебаний курса валют в среднесрочной перспективе на 5-10 лет. Но и тут нет никакой гарантии, поскольку золото-серебро может за это время подешеветь.