↑ Наверх
09 января 2017

С 2017 г. в Тайланде прекратится добыча золота

Военное правительство Тайланда приняло окончательное решение по золоторудным месторождениям в стране. С начала 2017 года запрещается любая добыча золота на существующих рудниках.

Так называемый «Национальный совет по сохранению мира» воспользовался 44 статьёй временной Конституцией Тайланда, чтобы запретить разработку месторождений жёлтого драгметалла. Главной причиной такого решения является озабоченность состоянием окружающей среды и здоровья местных жителей, которые проживают в районах добычи золота. Однако золотодобывающие компании отрицают какой-либо вред от своей деятельности.

Сильнее всего от запрета на добычу золота в Тайланде пострадает австралийская компания Kingsgate, дочернее предприятие которой Akara Resources уже разрабатывает месторождение Chatree в 280 км. от Бангкока. При этом стоит сказать, что это единственное рентабельное месторождение в Тайланде. Добыча золота началась на нём в 2001 году, а права на концессию должны были истечь в 2028 г.

Согласно имеющимся данным, годовое производство золота на этом месторождении составляет примерно 3,9 т., а серебра 26,44 т. На предприятии работают в основном местные жители, но теперь Kingsgate вынуждена уволить 1000 работников в ответ на принятое решение военного правительства. Многие из этих рабочих проработали на предприятии более 10 лет.

Причиной запрета на добычу золота в стране стал длительный конфликт между местными жителями и компанией Akara Resources, которая занимается добычей драгметалла. Дело в том, что в ноябре 2015 года у жителей местности рядом с рудником взяли медицинские анализы, которые показали повышенное содержание мышьяка и марганца. С тех пор распространяется информация, что рудник наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей. После протестов работа на месторождении была приостановлена на 30 дней, но затем снова продолжилась. Тогда руководство компании отвергло все обвинения в нанесении вреда людям и природе.

После прекращения работы в Тайланде добывающая компания Kingsgate намерена перенести свою производственную деятельность на север Чили, где уже готовится новый проект Nueva Esperanza, который содержит 59 т. золота и 3.527 т. серебра. Правительство Чили поддерживает добывающую отрасль в стране, поэтому австралийцы не будут иметь там проблем с местными жителями.

Источник: Gold.ru