↑ Наверх
28 ноября 2016

Власти Индии могут ограничить владение золотом

В Индии распространяется слух о том, что правительство страны подумывает над тем, чтобы ограничить частное владение золотом. Может ли такое произойти на самом деле или это нереалистичный сценарий?

Судя по всему, война правительства Индии против теневой экономики грозит усилить проблемы с национальной валютой. Несколько недель назад власти страны запретили хождение старых купюр номиналом 500 и 1000 рупий. Население выстроилось в громадные очереди, чтобы обменять свои сбережения на новые банкноты. Это привело к панике внутри государства. Банкам не хватает денег для обмена.

Ходят слухи, что правительство может пойти дальше и запретит импорт золота. По мнению регионального издания Economic Times, нельзя исключать, что в стране может быть ограничено частное владение жёлтым драгметаллом. Этот слух молниеносно распространился по всей стране через другие СМИ. Золото играет важную роль в культуре и экономике Индии. Подобный запрет может коснуться практически каждого жителя этой азиатской страны.

Стоит напомнить, что вот уже на протяжении нескольких лет подряд руководство Индии борется разными методами против высокого спроса на золото со стороны частных инвесторов. Именно 2/3 спроса на драгметалл исходит от местного населения, которое регулярно покупает золото для сохранения своих сбережений от инфляции и экономической нестабильности. К тому же сами индусы не доверяют банковской системе и предпочитают иметь на руках физическое золото.

По некоторым оценкам экспертов, в частных руках находится примерно 41.000 тонн золота. Согласно грубым расчётам, около 1 млрд. жителей страны владеют не более 5 гр. драгметалла (в основном в виде украшения). При этом 100 жителей Индии владеют 10 тоннами золота. Хотя официальные источники сообщают, что в частных руках и в храмам Индии находятся в совокупности 20.000 тонн золота.

Ежегодный импорт золота составляет примерно 1000 тонн, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Из-за этого в стране присутствует высокий спрос на доллары США, что в свою очередь приводит к дефициту торгового баланса государства, а это оказывает сильное давление на национальную валюту. По сообщению Economic Times, 1/3 импортированного золота оплачивается «серыми» деньгами. Ограничение импорта золота способствовало росту контрабанды жёлтого драгметалла.

Следующие недели покажут, в какой степени оправдаются слухи. Предыдущие меры властей Индии против золота не имели должного эффекта. Весной этого года продавцы ювелирных украшений провели забастовку против повышения налогов и ужесточения импорта. Правительство прислушалось к требованиям ювелиров и ослабило ограничения, после того как уменьшился дефицит баланса внешней торговли.

Источник: gold.ru