↑ Наверх
18 ноября 2016

Банк UBS закрыл 3 филиала по драгметаллам

Швейцарский банк UBS закрыл на днях три филиала по продаже драгоценных металлов в Цюрихе, Женеве и Базеле. При этом само закрытие прошло очень быстро и без предварительного уведомления клиентов и без указания причин.

Стоит сказать, что все три офиса приносили банку хорошую прибыль и не были убыточными. Многие частные инвесторы охотно покупали там золото и серебро, платину и палладий. Клиентам банка нравилось удобство и простота покупки и продажи драгметаллов. Тем более они всегда могли проконсультироваться у экспертов, которые там работали.

Так почему же банк UBS закрыл свои прибыльные офисы в трёх главных городах страны? К тому же популярность золота среди частных инвесторов будет только расти, а значит востребованность этих филиалов будет постоянной.

Возможно, ответ уже кроется в вопросе. В банке опасаются, что всё больше вкладчиков будут переводить свои сбережения в драгоценные металлы, а на счетах останется меньше наличных денег.

Официальная версия закрытия филиалов была связана с высокими затратами на их содержание, однако в целом можно быть уверенным, что в Швейцарии также обеспокоены ростом популярности жёлтого драгметалла среди населения. Также тут прослеживается скрытая атака на наличные деньги. Тема ограничения бумажных денег уже давно дискутируется в Европе. Например, в скором времени ЕЦБ изымет из оборота банкноту 500 евро.

Другой случай наблюдается в Швеции, где Центробанк изучает возможность использования виртуальной валюты. По словам представителя ЦБ Швеции, «использование наличных платежей в стране всё равно снижается естественным путём».

Правительство Индии предприняло радикальные меры по ограничению наличных платежей и неожиданно для всех анонсировало денежную реформу, согласно которой из оборота были выведены купюры 500 и 1000 рупий.

В ситуации, когда власти ограничивают использование бумажных денег, население ищет способы сохранить свои сбережения. Для этих целей лучше всего подходит именно физическое золото в виде золотых монет и слитков, а не сертификаты на него.

Многие эксперты советуют хранить до 30% своих сбережений в золоте, так как ситуация в мировой экономике весьма нестабильна. Частные инвесторы доверяют UBS, для них это надёжный банк. В любой момент они могли поменять свои слитки и монеты на деньги. Но теперь эта возможность исчезла. Сейчас для обналичивания маленьких слитков нужно ждать длительное время.

Если до закрытия филиалов обменять драгметалл на деньги можно было моментально, то сейчас придётся ждать до трёх дней, чтобы проверить качество слитков. В случае массового наплыва клиентов ожидание может растянуться до 30 дней. Некоторые аналитики усматривают в новых правилах банка UBS скрытое давление на золото, чтобы оттолкнуть от него частных инвесторов внутри страны.

Источник: Gold.ru