↑ Наверх
10 ноября 2016

Золото в СРД утратило часть позиций, завоеванных на победе Трампа

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноя - РИА/Прайм. Котировки фьючерсов на золото в среду утратили часть ранее завоеванных позиций, в то время как фондовые индексы в США восстановились после падения днем ранее.

Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX завершили торги с понижением на 0,1%, на уровне в 1273,50 доллара США за тройскую унцию. Ранее в среду котировки достигли максимума 1307,50 доллара за унцию.

Рост котировок фондовых рынков негативно отразился на ценах на золото, поскольку склонность участников рынка к риску вновь увеличилась. Индекс S&P 500 недавно вырос на 0,9%, тогда как индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 1,2%.

Золото "соревнуется с фондовым рынком, который в настоящее время крайне силен", заявил Айра Эпштейн из Linn Group. "Котировки акций довольно устойчивы", учитывая их недавнее восстановление, добавил он.

Усиление доллара тоже оказало давление на золото. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость доллара США против корзины других валют, вырос на 0,7% до 88,66%. Рост американской валюты негативно сказывается на котировках фьючерсов на золото, поскольку цены на драгоценный металл выражены в долларах, что делает его менее доступным для держателей других валют.

Цены на золото подскочили на 5%, когда стали поступать результаты голосования, согласно которым победа Дональда Трампа на президентских выборах стала более вероятной. Цены на золото впоследствии утратили часть занятых позиций, но многие аналитики считают, что такой исход выборов в перспективе будет благоприятен для драгоценного металла.

"Избрание Трампа нисколько не прояснило сложившуюся ситуацию. На рынках сохраняется ощущение неопределенности", – говорит Питер Хаг из Kitco Metals.

Итоги выборов могут также отразиться на перспективах декабрьского повышения процентных ставок Федеральной резервной системы, сообщили трейдеры. До голосования участники рынка в большинстве своем предполагали, что ФРС в декабре пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики на фоне стабильных экономических данных США.

Однако неопределенность в отношении перспектив экономики и политики, возникшая после победы Трампа, может разрушить планы ФРС.

"В центре внимания может снова оказаться центральный банк США, теперь в еще большей степени", – сказал Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик RJO Futures. По его мнению, итоги выборов могут предоставить ФРС основания для того, чтобы не повышать процентные ставки.

Задержка с повышением процентных ставок обычно позитивна для цен на золото, которое не приносит гарантированного дохода и не может конкурировать с другими активами при увеличении стоимости заимствований.

Многим трейдерам волатильность, наблюдавшаяся в среду, напомнила неожиданные итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. На следующий день после голосования, 24 июня, золото подскочило в цене более чем на 6% на фоне спроса на активы-убежища.

Впрочем, на этот раз трейдеры были во всеоружии и провели ночь на своих рабочих местах, говорит Дэвид Гаветт из Marex Spectron.

"Есть общее ощущение, что на этот раз участники рынков лучше подготовились", – сказал он.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Источник: gold.1prime.ru