↑ Наверх
  • 1. Комбинированные – часть изделия состоит из настоящего золота, а часть из металла похожего на золото. Чаще всего таким способом подделывают цепи и браслеты. 

    2. Позолота –  нанесение тонкого слоя золота 999 пробы на ювелирные украшения изготовленные из недрагоценных металлов методом гальваники. Толщиной позолоты составляет 0,5-1 микрон.

    Серебряный браслет с поддельной 585 пробой и покрытый слоем позолоты.


    3. Изделия из инородного сплава – изделия из инородного металла с внешним видом похожим на золотые украшения. К ним относится латунь, бронза, алюминиевая бронза, батбронза, вермей, голдин и т.д.
     

    Кольцо из латуни сделано под цвет 585 пробы.


    4. Толстая позолота (обтяжка) – обтягивание недрагоценного метала драгоценным. Или же в пустотелые изделия заливают свинец или олово.

    Обручальное кольцо из свинца, обтянутое фольгой из золота 585 пробы.

    Мужское кольцо (печатка) из золота 585 пробы заполнена фольгой из золота 585 пробы.

    Браслет из 585 пробы где в пустотелых звеньях заполнен оловом.


    5. Несоответствие проб  - на изделия с низкой пробой ставят более высокую пробу. 

    6. Использование хирургической стали.  Для изготовления  ювелирного изделия белого цвета используют хирургическую сталь,  на которую ставят пробу, и этот металл не подвергается действию кислотных реагентов.

    Браслет из медицинской стали с нанесением 750 пробы.

    Кольцо с полостью , внутрь залит металл.

    Браслет с полостью, внутри которого вставлены свинцовые вставки.

    Браслет из золота 585 пробы,  внутри вставлены железные стержни.

    Подвеска из золота 585 пробы - внутри залито олово.

    Крест с поддельным клеймом, сделан из серебра покрытый тонким слоем золота

    Подвес из золота 585 пробы - внутри силиконовая вставка

    При разрубании кольца был обнаружен пластик.

    На снимке видно, что стенки металла очень толстые, такие подделки выявляются только при разрубании

    Идеальная подделка, обтянутая толстой золотой фольгой. Внутри инородный металл (обтяжка)

    Кольцевики выполнены из золота.

    Позолоченная серебряная цепь.

    Бижутерия.

  •  

    Доходность от подделки ювелирных украшений из благородных металлов достигает космических высот.  Только на московском рынке оборот изделий из золота — от 7 до 8 тыс. кг в год, Что составляет от 100 до 200 млн. долларов. По данным Пробирной палаты, 15% - ювелирные подделки. МВД дает иную цифру — 40% ювелирные подделки, а данные Национальной ассоциации ювелирной торговли и вовсе безрадостны — 50% ювелирные подделки.

    Огромное количество поддельных драгоценностей поступает из Китая, Турции, Италии. Таможенники задерживают партии фальшивок, но это — капля в море. Подделкой золота занимаются и наши «мастера». В России существуют целые группировки, промышляющие этим выгодным «бизнесом». Для организации подпольной фабрики по изготовлению украшений не так уж много нужно: всего лишь вакуумную плавильную печь, умещающуюся в обычной квартире, вытяжку, специалиста (обычно это безработные выпускники Института стали и сплавов) и поставщика исходного материала. Специальное оборудование для переплавки можно приобрести в НИИ. 

    На вид и на зуб отличить подделку от настоящего золота не получиться, даже у специалистов. Не стоит уповать на то, что дешевый сплав обязательно побелеет (почернеет, облезет) при соприкосновении с кислотой и что на подделку невозможно поставить клеймо пробирной инспекции. Ставят, практически на каждой подделки.