↑ Наверх
  • Золото – это красивейший желтый металл, который во все времена привлекал человека своим благородным видом. Сегодня, как и многие столетия назад, можно продать золото очень дорого. Оно по-прежнему является самым выгодным вариантом вложения средств. Несмотря на свою хрупкость, металл устойчив к многочисленным химическим воздействиям. Например, в обычных условиях он совершенно не окисляется в воде и на воздухе, не изменяется под воздействием кислот. Растворяется золото только в так называемой «царской водке», которая представляет собой смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Кроме того, благородный металл может раствориться в щелочных соединениях натрия и цианистого калия. Золото всегда сохраняет свой первозданный блеск, а изделия из него можно назвать вечными. Благодаря неизменно высокой ценности этого драгметалла, широкое распространение получил такой вид деятельности, как скупка золота, цена за грамм зависит от доли примесей в сплаве. Что касается физических свойств, то золото – это самый пластичный из всех известных металлов, а также – один из лучших проводников электричества и тепла. Тончайшие листы (0,001 мм) – сусальное золото – используют для производства декоративных покрытий куполов церквей, алтарей и т.п. Уникальные физиологические свойства при правильном использовании позволяют изготавливать из него лекарства от самых разных заболеваний. В медицине очень распространены препараты, в составе которых имеются соединения драгоценного металла для лечения полиартрита и ревматоидного артрита. В пластической хирургии золото применяется в процедурах по сохранению молодости. Ранее бытовало мнение, будто золото – это один из самых бесполезных химических элементов, который годится только для производства украшений. Однако после изучения его химических, физических и физиологических свойств мир убедился в обратном.

  • От чего зависит стоимость золота за 1 грамм? Многие задаются вопросом, как устанавливается цена за грамм золота, этот вопрос волнует не только тех, кто хочет продать золото, но и предприимчивых инвесторов, которые стараются переводить активы в драгоценные металлы. Процесс ценообразования лишь на первый взгляд кажется сложным процессом, на самом деле его суть очень проста.Цена на золото, являющаяся результатом Лондонского золотого фиксинга, является практически мировой ценой на поставку данного физического металла и используется в качестве ориентира в подавляющем большинстве контрактов на поставку физического золота. Цена устанавливается компанией London Gold Market Fixing Limited по результатам существующего спроса и предложения на золото. Крупнейшие банки, осуществляющие работу с золотом, находятся в Лондоне. Именно они и являются отправной точкой формирования цены за грамм золота. Ежедневно в 10:30 по местному времени лондонские банки оценивают соотношение спроса и предложения, после чего проводят фиксинг – устанавливают стоимость драгоценного металла, исходя из пропорции вышеозначенных величин. Именно результаты фиксинга и учитывает в дальнейшем Центробанк РФ, адаптируя их к курсу рубля. На представленные Центробанком данные ориентируются другие организации, в сферу деятельности которых входит продажа и скупка золота, цена за грамм также зависит от ряда «погрешностей». К последним следует отнести таможенные сборы и прочие транспортные расходы, неизбежно возникающие при совершении сделок с драгоценными металлами. В России текущие котировки на золото обновляются ежедневно в 14:00 по московскому времени, сведения являются общедоступными и представляются на официальном сайте Центробанка, а также в многочисленных информационных агентствах. Драгоценные металлы остаются одним из самых надежных и распространенных способов сбережения капитала, а потому обстановка на рынке золота волнует не только мировых гигантов торговли, но и рядовых граждан разных стран. Стоит отметить, что формирование официального курса золота в масштабах одной страны является условным процессом. Опытные инвесторы при оценке котировок обращают внимание на данные, предоставляемые Лондонской биржей, а также на котировки в мировом масштабе, которые обновляются несколько раз в день.

  • По словам ученых первые изделия, из золота, были изготовлены в Древнем Египте, 5 тысяч лет назад. В 1923 году британские учены Лорд Карнарв и Ховард Картер, проводя раскопки, обнаружил могилу с захоронением Тутенхамона, украшенную и наполненную золотыми украшениями. В то время этот драгоценный метал считался частью тела бога Ра и иметь его могли только фараоны. Золотые изделия, найденные в Болгарии, относятся к 4 000 году до нашей эры. Использования золота в качестве денег началось значительно позже. В 560 годах до нашей эры жители Лидии пользовались золотыми монетами электрум, изготовленных из сплава золота и серебра. Но после нападения на Лидию пэрских войск золотые монеты в качестве оплаты стали быстро распространятся по всему миру.

    Интересный факт: Во времена Древнего Рима и в период инквизиции был распространен метод казни заливание осужденному в глотку растопленного золота. В 14 веке во время бубонной чумы монахи делали смесь из золота и алмазов и давали её больному.

    В конце 18 века в Европе стало модно украшать зубы золотыми коронками. Наличия зубов с этим драгоценным металлом подчеркивал высокое положение хозяина. А вот в Таджикистане местным чиновникам запрещено иметь золотые зубы. В 70-е годы врачи приписывали больным ревматическим артритом, инъекции на основе золота. Современная медицина подтверждает, что золото как лекарство имеет анти-воспалительной эффект.

  • Наша планета золотом богата. Но найти его трудно: металл этот редок. По неподтвержденным сведениям, до 80% земного золота сосредоточено в металлическом ядре планеты. В то же время один только астероид Эрос, по данным космических исследований, содержит в себе золота больше, чем вся наша планета. 

    В месторождениях золото встречается на всех континентах, и даже, по утверждениям ученых, постоянно сопровождает нас в качестве компонента окружающей среды. Подсчитано: если в течение нескольких десятилетий собирать все золото, распыленное вокруг человека, то к концу жизни каждого землянина можно отливать золотой кубик весом в несколько граммов. 

    Первыми добытыми человеком металлами были золото и медь. Случилось это более семи тысяч лет назад. Однако три четверти имеющегося у человечества золота добыто в последние 105 лет. Для сравнения: современная суточная добыча железа равняется всемирной добыче золота, осуществленной за все время существования людей. 

    Большая часть металла, вымываемого старателями из речных наносов, представляет собой золотой песок мелкой фракции. Золотые самородки иногда бывают крупными. Полтораста лет назад в Австралии, из грунта, с глубины всего в 5 см, был извлечен самородок весом в 72 кг. Половина золота Земли добывается в ЮАР. 

    В Южной Африке золото извлекается из шахт глубиной в три с половиной километра. Годовая добыча металла составляет 500 тонн, однако для вызволения золота из руд поднимается, дробится и просеивается около 700-т миллионов тонн породы. Каждая унция золота требует расхода без малого сорока человеко-часов тяжкого труда, полуторасот литров воды, огромного количества электроэнергии, а также химреактивов. 

    Жители города Ла Ринконада обитают на высоте 5100 метров – что совсем не санаторий для обычного человека. Однако перуанцы не покидают высокогорья, и не только потому, что привыкли к тяжкому труду на золотых копях. Оказывается, оплата труда горняков поставлена на манер лотереи. Раз в месяц работающему разрешается унести домой столько золотой руды, сколько он сподобится поднять. Среди тридцатитысячного населения городка ходят легенды о везунчиках, которым однажды повезло унести осколки богатых золотых жил... 

    За все время человеческого существования добыто примерно 150-200 тысяч тонн золота – что совершенно ничтожно по сравнению с расчетным количеством этого металла в океане. По самым скромным подсчетам, в соленой воде растворено не менее 6 млн. тонн золота. В совокупности с золотом, насыщающим осадочные океанические породы, количество благородного металла вне земной суши может доходить до 10 млрд. тонн. Однако технологии добычи золота из океанической среды крайне несовершенны, и об их промышленном использовании не может быть и речи. Пока что... 

    Содержание золота в золе, остающейся после сжигания илистых фильтратов сточных вод города Сува (Япония), в десятки раз превосходит концентрацию золота в любом рудном материале. Канализационные золотодобытчики объясняют подобное положение дел обилием в Суве заводов электроники. Сброс промышленных сточных вод в городскую канализацию дает шанс разбогатеть неленивым утилизаторам отходов. Установки по извлечению золота из стоков уже запущены, однако огласка привела к снижению прибыльности работ: электронщики бросились выпаривать золото из отходов самостоятельно... 

    Создавать искусственное золото из свинца и ртути человечество научилось несколько десятилетий назад. Однако технология ядерного синтеза непроста, дорога, энергоемка. Поэтому даже в наше время добыча золота ведется по старинке. Однако ученым время от времени удается сказать новое слово в золотодобыче. Не далее как в 2011-м году были предприняты попытки выделения золота из кукурузы – единственного растения, эффективно извлекающего этот металл из почвы. Одна тонна кукурузной золы содержит до 60 г чистого золота.