↑ Наверх

Почему когда аналитики говорят о стоимости желтого металла, применяют формулировку "1 тройская унция золота в граммах"? Многие недоумевают, почему при развитой метрической системе мер до сих пор жива такая неудобная и архаичная единица измерения. Попробуем разобраться. 

Тройская унция золота (от англ. troy ounce) – это единица веса, равная 31,1034768 граммов, но часто округляется до 31,1035 граммов.

Данную единицу измерения также используют в косметической промышленности для определения веса наиболее ценных ингредиентов. Но это, разумеется, не основное ее применение.

Тройская унция в первую очередь незаменима (во всяком случае, пока) для  банковского и ювелирного дела в измерении веса драгоценных металлов и соответственно, определения их стоимости – серебра, золота, платины.

Рынок золота, серебра и платины до сих пор крепко держится за эту меру стоимости драгоценных металлов, поскольку она издревле считается «королевским» эталоном качества металла. Ряд золотых монет имеет вес точно в одну тройскую унцию:

Название тройской унции не имеет никакого отношения к греческой Трое; название всем известной единице измерения дал маленький французский городок Труа, в 12 веке завоевавший себе популярность благодаря  проходившим в нем ярмаркам. Со всех концов света стекались купцы в Труа, что расположился на берегах Сены.

Дукаты, кроны, фунты, динары – разнообразие национальных валют вносило некоторую сумятицу, нужна была некоторая стандартизированная мера веса. Предложили взять французский ливр, который содержал тройский фунт серебра. Отсюда тройская унция год за годом происходила популяризация этой меры стоимости, и в конечном счете она покорила мир, ну или по меньшей мере мир драгоценных металлов.

Сейчас цена за тройскую унцию золота устанавливается посредством Лондонского фиксинга, являющего собой мировой эталон цены за грамм золота. Установка фиксированной цены на «солнечный металл» происходит два раза в день – в 10.30 утра и в 15.00 по лондонскому времени (в 13.30 и 18.00 по московскому времени). 

Кстати, до Первой мировой войны цена на золото не нуждалась в фиксингах, поскольку в Великобритании действовал золотой стандарт и Банк Англии всегда был готов купить предлагаемое золото по фиксированной цене, равной 3 фунтам 17 шиллингам и 9 пенсам, а продать за 3 фунта 17 шиллингов и 10,5 шиллингов.

Но после войны южноафриканские золотопромышленники стали заинтересованы в свободной продаже золота, цена на золото в обесценившихся фунтах стерлингах их совершенно не устраивали. Тогда они обратились за помощью в продажи их золота на рынке к фирме Джонсона Матти - но им отказали ввиду больших капиталовложений, второй попыткой стало обращение к Ротшильдам. И "киты" финансового рынка решились на сделку.

Первый фиксинг произошел 12 сентября 1919 года. Каждый брокер тогда мог телефонировать в свой офис, где связывался со своими непосредственными клиентами, продавцами и покупателями. Это позволяло быстро корректировать процесс спроса и предложения через фиксирование цены.   

Суть процесса установления цены изменилась не сильно: пять ведущих мировых участников рынка Deutsche Bank, Société Générale, HSBC, Scotia Mocatta и Barclays Capital определяют равновесную цену на золото в определенный момент времени в соответствии с текущим спросом и предложением.

Нужно отметить, что фиксинг на золото значится в трёх валютах за одну тройскую унцию: доллары США, фунт стерлингов и евро. Но поскольку доллар является мировой резервной валютой, цена на золото определяется именно в американских долларах.

Так что мы не скоро распрощаемся с тройской унцией -  у солидной, вечной ценности должна быть не менее солидная мера измерения.

Будьте внимательны: кроме тройской унции, существует также унция авердюпуа (от фр. Avoirdupois– «товар, имеющий вес»), вес которой составляет 28,349523125 граммов. 

Так что когда речь идет о каком-то товаре (за исключением драгметаллов)  и вес указывается в унциях, стоит различать эти меры веса, как различают и виды золота - красное золото и червонное.