↑ Наверх

Золото – это красивейший желтый металл, который во все времена привлекал человека своим благородным видом. Сегодня, как и многие столетия назад, можно продать золото очень дорого. Оно по-прежнему является самым выгодным вариантом вложения средств.

Несмотря на свою хрупкость, металл устойчив к многочисленным химическим воздействиям. Например, в обычных условиях он совершенно не окисляется в воде и на воздухе, не изменяется под воздействием кислот. Растворяется золото только в так называемой «царской водке», которая представляет собой смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Кроме того, благородный металл может раствориться в щелочных соединениях натрия и цианистого калия. Золото всегда сохраняет свой первозданный блеск, а изделия из него можно назвать вечными. Благодаря неизменно высокой ценности этого драгметалла, широкое распространение получил такой вид деятельности, как скупка золота, цена за грамм зависит от доли примесей в сплаве.

Что касается физических свойств, то золото – это самый пластичный из всех известных металлов, а также – один из лучших проводников электричества и тепла. Тончайшие листы (0,001 мм) – сусальное золото – используют для производства декоративных покрытий куполов церквей, алтарей и т.п.

Уникальные физиологические свойства при правильном использовании позволяют изготавливать из него лекарства от самых разных заболеваний. В медицине очень распространены препараты, в составе которых имеются соединения драгоценного металла для лечения полиартрита и ревматоидного артрита. В пластической хирургии золото применяется в процедурах по сохранению молодости.

Ранее бытовало мнение, будто золото – это один из самых бесполезных химических элементов, который годится только для производства украшений. Однако после изучения его химических, физических и физиологических свойств мир убедился в обратном.