Правила скупки драгоценных металлов у физических лиц
- Приемка золотого лома осуществляется у лиц, достигших совершеннолетнего возраста по предоставлению паспорта гражданина, удостоверяющего личность.
- Прием ценностей в покупку осуществляется независимо от наличия на них именников изготовителей и оттисков государственных пробирных клейм, а памятных и юбилейных (именных) медалей – по предъявлении сдатчиком соответствующих удостоверений на право владения такими медалями.
- В скупку принимаются ювелирный лом и ювелирные изделия из золотых сплавов следующих проб: 375,500, 583, 585, 750, 900, 916, 958.
- Cкупке не подлежат:
- золото в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях и отходах производства и потребления;
- изделия производственно - технического назначения из золота (пластины, проволока, контакты, лабораторная посуда и др.);
- ордена и медали, кроме памятных и юбилейных (именных), содержащие драгоценные металлы;
- изделия, содержащие драгоценные металлы, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в обороте (холодное, огнестрельное оружие с отделкой и др.).
- Расчет со сдатчиком ценностей производится согласно утвержденному прейскуранту скупочных цен.
- Все операции, связанные со скупкой ценностей (определение наименования драгоценных металлов, определение пробы драгоценного металла, взвешивание, удаление штифтов и др.), производятся в присутствии сдатчика. В случае невозможности определения пробы, лом драгоценного металла отправляется в ювелирную лабораторию на экспертизу.
- Взвешивание лома изделий производится с точностью - до 0,01 грамма.
- Принятые ценности после их оплаты возврату не подлежат.
Настоящие правила разработаны на основе Постановления Правительства РФ от 7 июня 2001 г. № 444 в редакции Постановления Правительства РФ от 08.05.2002 N 302.